政产学媒携手推进 “新百千万万”活动

[] 2018-12-29 00:00


 

  本报讯  (记者王巧然)记者从中国能源环境研究中心等12月中旬在对外经济贸易大学举办的第十一届中国能源环境高峰论坛获悉,截至今年12月,中国石油中国石化的产能约4.9亿吨,中国海油、中国中化等国有企业炼化产能1.3亿吨,而地方炼油总产能达到2.2亿吨。目前,作为我国工业能耗大户的石化行业单位能耗偏高,存在较大能量优化节约利用空间,未来五年将推进“新百千万万”活动,全方位服务国家发展改革委开展的重点用能单位“百千万”行动(按照属地管理和分级管理相结合原则,国家、省、地市分别对“百家”“千家”“万家”重点用能单位进行目标责任评价考核)等工作。

  国家能源局能源节约和科技装备司司长王思强在“中国能源行业节能战略与政策”的主旨演讲时表示:中国能源环境高峰论坛从创办至今已走过11个年头,在能源环境领域成为一张名片,有很强的生命力。我们要用好这个交流平台,不断开拓思路,创新形式,促进能源行业节能和能效的提升,为我们打赢蓝天保卫战、打好污染防治攻坚战,建设美丽中国,为实现中华民族可持续发展、有序发展、绿色发展做出贡献。工业和信息化部节能与综合利用司节能处处长尤勇在“能源节约与资源综合利用最新战略和政策”的演讲中提出,推动能源消费革命,发展壮大区域能源产业、实施工业绿色发展是项系统工程,要汇聚全社会力量,凝心聚力,共同高举绿色发展大旗,为制造业强国和美丽中国做出新的贡献。国际能源论坛秘书长孙贤胜发表“能源政策与转型”的演讲,表示未来加强多领域的紧密合作(包括2020年在中国首次举办第17届国际能源论坛),与联合国其他机构(联合国亚太经济社会委员会能源司等)一起共同支持推动中国能源环境高峰论坛的发展,推进中国和世界的能源绿色革命和绿色发展。国家节能中心处长时希杰就加强“双控”目标考核、推进国家重点节能“百千万”行动进行解读并提出具体措施建议。

  中国能源环境高峰论坛副主席兼秘书长、中国能源环境研究中心主任、对外经贸大学教授林智钦介绍,实施“新百千万万”活动,即推出百项绿色技术、优秀建言和经典案例,发布千位优秀专家及其成果,以百家中外主流媒体新媒体,带动数千媒体和万+实体机构、百万+网络受众传播、转载,采用绿色化发展理念、政策和技术,在巩固发展万万(亿)益众的基础上,实现更高层次绿色可持续发展。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。