风雪中跃动的石油红

[] 2010-10-18 00:00


  图为大庆钻探钻井三公司15547井队员工冒雪人拉肩扛搬迁钻具。本报记者 殷源 摄
 

  本报记者  张云普  廖和明

  10月15日深夜,大雪伴随着六级大风铺天盖地而来,气温骤降至零摄氏度以下。这是大庆今冬的第一场风雪。

  风雪就是命令。大庆各石油企业迅速启动应急预案,一线岗位处处跃动着石油红,一场与风雪较量的战斗打响了。

  15日22时许,大庆油田第四采油厂电力大队值班干部、电工三队副队长杨洪志和员工谢刚拿上准备好的工具,跨上事故抢修车,10分钟后到达停电的3-5注入站。此时,能见度只有十几米,杨洪志艰难在芦苇丛中穿越,徒步查找故障点,雪水浸湿了工鞋,寒风吹透了衣服。经过半个小时仔细排查,他终于发现故障点,迅速与同伴一起修复电路。

  16日一大早,大庆油田试油试采分公司31支队伍600余名员工踏着雪水出发了。这天,试油6队要连接压井、放喷节流管汇,为下步浅层试气做准备。记者跟随试油6队队长史振东,赶往施工现场——杏浅5井。“这口井是一口浅层气重点探井,气层特别浅,施工难度很大。”史振东介绍。

  “一、二……”大家喊着号子抬起连接的管线,呼啸的西北风也压不住这震耳的号子声。

  伴随着近两个小时的号子声和咔咔的榔头声,从井口到放喷出口的管线连接完了,员工安全帽里一直冒着“热气”。

  雪情发生后,大庆石化公司各级领导第一时间赶赴生产现场,对重要生产装置、主要设备进行全面排查,指挥有关部门积极应对,组织300余名干部员工现场维护生产。

  大范围降雨雪,气温骤降。16日凌晨,电路跳闸造成腈纶厂、化工三厂橡胶装置出现生产故障。针对紧急情况,这个公司启动应急预案,组织维修人员查找、确认故障点及时抢修。截至17日7时,大庆石化受风雪影响的装置全部恢复正常生产。

  图为大庆钻探钻井三公司15547井队员工冒雪人拉肩扛搬迁钻具。本报记者  殷源  摄  

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。