塔里木扩能增产科学应对冬季供气高峰

[] 2010-10-18 00:00


 

  本报讯  (记者李东  特约记者高向东)进入10月,塔里木油田公司各气田全面启动冬防保温和安全大检查,在筑牢冬季供气安全屏障的同时,科学组织塔中、大北等产能建设项目,扩能提产,确保向西气东输安全平稳、优质足量供气。

  10月8日,塔里木油田全面启动冬防保温和冬季安全生产大检查。西气东输主力气源地——克拉2气田优化完善冬季供气预案,严密监控气井动态,加强关键生产场所的安全生产和风险作业管理,扎实落实冬防保温措施,确保气田生产科学平稳运行。

  10月初以来,全国最大的凝析气田——塔里木迪那2气田提前对油气处理厂工艺设计进行改进,增加4套分水器,解决进站介质温度设计过低导致设备冻堵难题。目前,迪那2气田针对冬季供气高峰的提产措施已见成效,日产天然气由800万立方米增加到940万立方米。

  塔里木迪那2气田在稳定现有12口井产量的基础上,不断开发新区块投入生产,冬季供气高峰期,将形成18口单井的生产规模,日产天然气水平将突破1200万立方米,年产天然气达到40亿立方米。

  为科学有序应对冬季供气高峰期,塔里木牙哈凝析气田的天然气将作为西气东输的“调峰气”,优质高效地完成设备装置检修维护,提前做好“迎峰”准备。同时,随着塔中1号气田实验区、克拉苏气田大北区块试采等工程建成投产,西气东输年新增天然气产能15亿立方米左右,日供气能力将增加400万立方米。

  作为外输天然气质量的最后一道闸门——西气东输末站扭住“水露点”这一天然气质量控制的“牛鼻子”指标,每天隔两小时运用在线和离线水露点分析仪进行严密监测,及时处理天然气质量问题,确保向西气东输优质供气。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。