中国石油一批科研工作者获殊荣

[] 2010-10-18 00:00


 

  本报讯  (记者李妍楠)10月15日,孙越崎科技教育基金第十九届颁奖大会在北京举行,共182人获得2010年度孙越崎科技教育基金4个奖项。长庆油田公司总经理冉新权等4人获能源大奖,北京天然气管道有限公司董绍华等20人获优秀青年科技奖,中国石油勘探开发研究院徐兆辉等150人获优秀学生奖,8人获家乡教育奖。

  第九届和第十届全国人大常委员副委员长、孙越崎科技教育基金会主任何鲁丽出席会议并讲话。第八届和第九届全国政协副主席孙孚凌出席会议。大会由国务院参事、孙越崎科技教育基金会副主任郑虎主持。

  能源大奖作为基金会最高奖项,对在能源应用基础理论研究突破和推进企业技术进步方面做出了突出贡献的优秀科研工作者给予表彰和肯定,并以此表达对孙越崎先生的缅怀和纪念。截至今年,基金会已累计表彰近千人,其中有16位获奖者当选为中国科学院院士和中国工程院院士。

  孙越崎作为著名的爱国人士、实业家和社会活动家,是我国现代煤炭、石油行业的创办人和中国现代石油工业的奠基人之一。1934年,他主持在陕北延长打成第一口中国人自己勘探、设计、钻井和开采的油井。1941年,在他的带领下建成我国第一个石油基地——玉门油矿。孙越崎科技教育基金会能源科学技术奖是经国家科学技术奖励办公室审定首批获准登记设立的26项社会力量所办奖项之一,已成为国内特别是石油、煤炭系统有影响力的民间科技基金组织。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。