为建设综合性国际能源公司建功立业

[] 2010-10-18 00:00


 

  集团公司工会工作会议暨“五型”班组建设大庆石化现场经验交流会强调,落实依靠方针,履行维护职能

  本报讯  (记者张立岩)10月14日至16日,集团公司工会工作会议暨“五型”班组建设大庆石化现场经验交流会在大庆召开。会议总结近年来集团公司工会工作和“五型”班组创建工作,研究部署工作,首次以集团公司名义用班组长名字命名10个班组,表彰先进,交流经验。会议强调,要进一步加强和改进工会工作和班组建设工作,落实依靠方针,履行维护职能,为建设综合性国际能源公司建功立业。

  集团公司副总经理、党组成员王福成出席会议并讲话。中国能源化学工会副主席张萌萌出席并讲话。集团公司副总经济师关晓红主持会议并作总结讲话。

  王福成在充分肯定集团公司工会工作和班组建设取得的突出成绩后指出,要充分认识工会工作和班组建设面临的新形势、新任务,深入研究新情况、新挑战,尤其要深刻认识和把握基层建设现状与员工队伍思想观念的新变化、利益诉求新特点、实现自我价值新途径等问题,把全体员工思想统一到党组对当前形势的科学判断上来,把力量和智慧凝聚到党组的决策部署上来,团结动员百万石油员工积极投身集团公司改革发展伟大实践中,在综合性国际能源公司建设中建功立业。

  王福成要求,深化“五型”班组创建活动,认真组织“五型”达标班组、标杆班组和命名班组的考评工作,广泛开展向命名班组学习活动,进一步提高班组建设科学化水平。推进班组建设规范化管理,不断完善并形成规范化的班组分类建设标准和量化指标,健全班组建设工作长效机制。抓好班组长队伍建设,切实把思想作风好、业务能力强、群众威信高的优秀人员选拔到班组长岗位,加大培养力度,充分发挥好兵头将尾作用,使班组长岗位成为基层干部成长的平台。

  王福成强调,工会组织要在发展、转变、和谐上多做贡献。要在促进企业发展上下工夫,大力弘扬大庆精神铁人精神,进一步增强职工群众投身企业改革发展的主人翁责任感与创造激情。要在加快转变发展方式上下工夫,深入开展“创建学习型企业、争做知识型员工”活动和技术革新、技术攻关、发明创造等经济技术创新活动,把安全生产“天”字号工程落到实处。要在构建和谐企业上下工夫,努力保障和实现职工的政治民主权利,进一步完善困难职工帮扶体系,构建和谐发展氛围。要在加强自身建设上下工夫,努力使工会成为组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、职工信赖的职工之家。

  关晓红要求,要准确领会和传达贯彻会议精神,切实把会议成果及时转化为各级工会组织加强班组建设、推动企业发展、服务职工群众的强大动力和实际举措。各单位要通过调查研究,分析现状,理清思路,提出进一步加强和改进的措施办法,切实提高工会工作和班组建设水平。要坚持“融入中心、服务大局、以人为本、继承创新、务求实效”的工作方针,高标准做好近期重点工作,切实加强党的建设、思想政治工作、企业文化建设、基层建设和群团工作,为建设综合性国际能源公司提供思想政治保障和强大精神动力。

  张萌萌高度评价集团公司各级工会组织紧紧围绕企业发展中心任务,服务发展、服务群众取得的突出成绩。她说,在加快转变发展方式中,企业面临着新问题、新挑战,各级工会组织要在帮助提高职工素质方面上下工夫,继续发挥好中央骨干企业的示范引领和模范带头作用。她勉励工会工作者以满腔的热情、对党的事业的感情和对工作的激情,为建设综合性国际能源公司做出更大贡献。

  (下转第二版)  

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。