提高石油采收率国家重点实验室通过验收

[] 2010-10-18 00:00


 

  本报讯  (通讯员张红超)10月15日,提高石油采收率国家重点实验室顺利通过国家科技部组织的专家验收。专家组认为,这个实验室圆满完成建设计划任务书规定的任务,全面实现建设目标,一致同意通过验收。

  这个实验室于2008年4月经国家科技部批准建立,是我国首批建立的36个企业国家重点实验室之一,也是集团公司科技创新体系建设的重要成果。其上级主管部门为国务院国资委,企业主管部门为集团公司,依托单位为勘探开发研究院。

  两年多来,这个实验室以提高石油采收率领域技术前沿和国家油气重大战略需求为导向,明确油气形成与资源预测、油气储层及渗流、水驱提高采收率、化学驱提高采收率、热力开采提高采收率、CO2驱油和埋存等六大研究方向;承担57项国家973计划、863计划、科技支撑计划、国家自然科学基金和集团公司重大科技攻关项目,获得国家级奖励2项、省部级奖励12项,授权专利10项。

  目前,这个实验室已成为国家层面提高石油采收率应用基础和特色技术研究的主力军,在岩性地层油气藏成藏机理与大油气田形成、高含水老油田二次开发、驱油用表面活性剂的研制与先导试验、CO2驱提高采收率技术研究与工业化试验、稠油SAGD/火烧油层关键技术研究与试验等五个方面代表性成果培育方面取得重要进展,代表了我国乃至世界提高采收率研究领域的最新成果水平,为保持我国石油储量和产量的稳定与增长提供了有力的理论技术支撑。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。