部分化工产品价格大幅上扬

[] 2010-10-18 00:00


 

  新一轮经济刺激政策、橡胶需求量增长和农产品价格上涨使化工产品供求关系发生变化——

  特约分析师 杨青

  10月初,国内化工产品价格总体水平逐步回升,部分产品期货价格大幅上涨。受新一轮经济刺激政策、需求转旺、农产品价格大幅上涨等因素影响,预计短期内化工产品价格仍有上行空间。

  需求强劲、农产品(包括天然橡胶、棉花等替代品)价格大幅上涨将推动化工产品价格继续上行。

  中国汽车工业协会公布的汽车产销数据显示,9月份,国内汽车产销双超150万辆。今年前9个月,汽车产销分别为1308.27万辆和1313.84万辆,同比分别增长36.10%和35.97%,全年有望达到1700万辆。这意味着无论是新车需求的配套轮胎还是旧车的轮胎替换需求都会日益增加,因此对橡胶的需求也会一直保持旺盛。天然橡胶生产国协会资料显示,受汽车领域强劲消费推动,今年全球合成橡胶需求将达到1360吨,较去年上涨15.8%。

  除本身消费景气的因素之外,近期农产品包括棉花价格上涨较多,也是带动部分化工产品价格上涨的主要因素。

  天然橡胶期货价格在10月13日突破3万元,创历史新高。棉花价格大幅上涨推高了其主要替代品涤纶的价格。作为PTA下游产品之一——涤纶短纤与棉花同属原料之一。两者之间的价格关系常会影响各自在市场中的用量和需求。中秋节以来,我国棉花价格上涨较快,其中新疆棉现货价格每吨上涨2500元,周涨幅达到11.1%。9月25日,储棉成交均价则较月初上涨了33.19%。棉花价格的上涨令纺织企业不得不在可以调整的生产线中大幅度增加涤纶的用量。这种额外需求打破了市场的长期均衡,加大了对下游PTA的消费。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。