废弃食用油“炼”出生物柴油

[] 2010-10-18 00:00


 

  兰州化物所开发此技术,可使生物柴油收率达92.4%

  ■新闻链接

  本报讯  (特约记者汪志)10月初,由中国科学院兰州化物所精细石油化工中间体国家工程研究中心研发的“废弃食用油制备生物柴油的技术”,获得了国家发明专利。利用该技术可制成代替石化柴油的再生性柴油燃料。

  据统计,我国每年消耗植物油1200万吨,大中型城市餐饮业产生废弃食用油达到500万吨,榨油厂直接产生下脚酸化油250万吨。

  为了使这些废油再利用,中国科学院兰州化物所的该课题组以餐饮废油、下脚料及两者的混合物等为原料,经过去杂质、脱水、加萃取剂脱酸、酯化、分离、蒸馏等步骤得到生物柴油。据了解,以该技术得到的生物柴油最高收率达到92.4%。这种技术原料易得、成本低廉,与国内现有技术相比,它还具有催化剂效率较高、生产工艺简单、反应周期短和反应温度低等优点。

  生物柴油是以油料作物、野生油料植物和工程微藻等水生植物油脂以及动物油脂、餐饮垃圾油等为原料油制成的可代替石化柴油的再生性柴油燃料,是生物质能的一种,具有突出的环保性和可再生性。专家预测,利用我国的餐饮废油、榨油厂油脚、库存过期油料和林木油果等价格合理的原料,可以支持大规模的生物柴油产业。若在未来建立更多稳定的油料来源,我国生物柴油产业规模将会不断扩大。

  专家认为,生物柴油对我国农业结构调整、能源安全和生态环境综合治理有战略意义。目前,汽车柴油化已成为汽车工业的一个发展方向。据预测,到2010年年底,世界柴油需求量从38%增至45%,而柴油的供应量严重不足,为生物柴油提供了广阔的发展空间。

  部分国家生物柴油发展现状

  美国:最早研究生物柴油的国家,生产能力为130万吨。生物柴油税率为0,空气污染物排放降低80%以上。

  日本:1995年开始研究用饭店剩余的煎炸油生产生物柴油。1999年建立了日均259 升用煎炸油为原料生产生物柴油的工业化实验装置。

  德国:目前拥有8个生物柴油工厂和300多个生物柴油加油站,制定了生物柴油标准,对生物柴油不收税。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。