两岸携手推进炼化科技进步

[] 2010-10-18 00:00


 

  本报讯  (记者王巧然 通讯员孙步均)10月13日,集团公司科技管理部发布消息称,由中国石油石化院承办的2010年CNPC—CPC下游业务技术研讨会取得重要成果。中国石油天然气集团公司(CNPC)代表团与台湾中油股份有限公司(CPC)代表团签署了下游业务技术交流备忘录,强调两岸携手共同推动炼化科技进步。

  会谈双方同意在重油催化裂化催化剂技术、裂解汽油加氢催化剂、润滑油复合添加剂、生质燃料、设备及管线腐蚀防护技术、加热炉节能减碳技术等领域进一步推进技术合作与应用,扩大技术交流领域。

  本次研讨会旨在通过专家级的深入交流,为推动下游业务实质性合作打基础。双方专家进行了精心准备,展示了中国石油与台湾中油公司最新技术进展。

  集团公司科技管理部副总经理何盛宝对记者说,近年来,中国石油加大了炼化技术自主创新力度,建设了一系列先进的研发平台,在催化裂化催化剂、加氢催化剂、润滑油复合添加剂以及大型炼厂成套技术开发与工程建设方面取得了突破。同时,台湾中油公司在生物燃料新技术开发、炼厂安全管理与设备防腐等方面取得巨大进步。何盛宝说:“相信随着今后双方技术交流的不断深入,双方的合作将取得成效,实现合作共赢,为两家公司的持续发展提供大力支持。”

  会议交流期间,中国石油发表了10篇论文,内容涵盖公司柴油加氢催化剂技术开发、千万吨炼厂工艺设计与建设、裂解汽油加氢系列催化剂开发与应用等。台湾中油公司发表了6篇论文,内容包括多元醇第三丁基醚合成、MI系统降低炼化工厂腐蚀(CUI)技术、媒裂触媒性能评估等。

  CNPC—CPC下游业务交流会始自2007年,至今已连续成功举办3次。双方商定下一届研讨会于2011年下半年在台湾举办。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。