独石化新增碱渣处理设施项目开工

[] 2010-10-18 00:00


 

  □设施可解决老区炼厂碱渣问题

  □项目可对废碱进行无害化处理

  本报讯  (通讯员杨玉石 韩晓燕)10月9日上午,独山子石化公司新增碱渣处理设施项目举行开工仪式。

  该项目投资3161万元。碱渣具有强烈恶臭味和强腐蚀性、渗透性,不但严重影响厂区大气环境,而且影响地下水的质量,其COD值高达数十万,存在无法直接排入现污水处理场进行处理等安全隐患。独山子石化公司为了及时治理渣池碱渣,消除隐患,将其列入“十一五”环保治理规划,为从根本上解决老区炼油厂的碱渣问题,决定新建一套适合处理渣池碱渣性质的处理装置。

  新增碱渣处理装置不仅可以处理炼油厂废碱渣池中的废碱渣,消除渣池安全环保隐患,而且可处理炼油化工装置检修时产生的高浓度废液,并在现有炼油及化工废碱氧化装置非正常、停工检修等情况下应急处理产生的碱渣。碱渣及高浓度废水经处理后均能满足污水处理场的进水水质要求,最终使独山子石化的废碱达到无害化处理。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。