吉林石化ABS合成技术跻身国际先进

[] 2010-10-18 00:00


  图为吉林石化ABS生产线。双峰分布ABS合成技术为吉林石化建设国内最大ABS生产基地提供高档通用料产品和技术支持。 杨春雨 摄
 

  图为吉林石化ABS生产线。双峰分布ABS合成技术为吉林石化建设国内最大ABS生产基地提供高档通用料产品和技术支持。                  杨春雨 摄

  本报讯  (特约记者杨春雨)10月11日,吉林石化公司双峰分布ABS合成技术通过集团科技评估中心的科技成果鉴定,结果为整体技术达到国际先进水平。吉林石化以自主技术为扩建的年40万吨ABS赢得“钱途”。

  这项技术的核心技术——“双峰乳液接枝技术”采用两种超大粒径胶乳的混合物作为基础胶乳,聚合温度低(峰值温度为65摄氏度)、聚合时间短(3.5小时以内)。

  ABS树脂作为性能优异的热塑性工程塑料,应用领域广泛。我国ABS树脂的需求量和进口量均已居全球第一,据海关统计,我国ABS缺口较大,每年要进口约200万吨。据预计,2010年我国市场需求超过450万吨,ABS需求的年增长率约为6.4%。

  双峰分布ABS合成技术之前,吉林石化每年可生产ABS18万吨。

  ABS产业发展及装置改扩建技术的需要,推动中国石油炼油与化工分公司2007年开始,开展“年20万吨ABS成套技术开发”重点攻关。该项目以双峰分布ABS合成技术为核心创新技术,以双峰分布ABS高档通用料为主导产品,以开发年20万吨ABS工艺包为目标,通过整合吉林石化、兰州石化和大庆石化ABS生产技术和成果,形成年20万吨ABS自有成套技术。

  此项技术通过鉴定,不仅使吉林石化年40万吨ABS生产扩建项目顺利进行,而且为吉林石化建设国内最大ABS生产基地提供高档通用料产品和技术支持。它以自有专利技术避开了国外专利的种种限制,为今后的市场竞争争取了较好的位置,使新装置拥有更大的营利空间。

  该项目经理、吉林石化研究院副总工程师陆书来介绍说,围绕双峰分布ABS合成技术的核心,该项目已经申报5项国家专利,有3项已获得授权。

  项目建成后,吉林石化ABS产能将达到年产58万吨,除了原有的年18万吨,还包括年20万吨ABS通用料和利用引进技术建设的年20万吨ABS专用料。

  吉林石化研究院副院长王硕说:“我们要在技术上寻求更大突破,形成技术群,让吉林石化ABS生产基地不仅大,而且更要强。”

  ■相关阅读

  □ABS与百姓生活

  ABS是丙烯腈、丁二烯、苯乙烯共聚物(A、B、S分别代表丙烯腈、丁二烯、苯乙烯),是20世纪40年代发展起来的一种通用型热塑性工程塑料,是目前产量最大,应用最广泛的聚合物。

  ABS主要用来制造家用电器,约占ABS消费总量的48%。ABS电器消费主要用在计算机及配件,及冰箱和冷柜的门及内胆上。汽车零部件是消费ABS的第二大用户,约占消费总量的10%。汽车消费ABS主要以共混合金的形式应用在汽车部件和汽车音响上。

  □世界ABS技术发展概况

  经过60余年的发展,ABS生产技术已经进入成熟阶段,其技术发展趋势主要集中在乳液接枝—本体SAN掺混法主流技术的工艺改进、连续本体法的不断完善,以及多功能性新产品的开发等方面。其中,乳液接枝—本体SAN掺混技术是生产ABS树脂较为成熟的技术,目前在世界ABS树脂生产中约70%左右采用该技术。

  目前,ABS树脂向高性能、多功能的专用树脂发展。世界ABS主要消费地区是亚太、北美和欧洲。

  长远发展要“中西结合”

  是利用引进技术还是利用自主技术寻求发展,是技术路线的两种传统选择。

  我国竞争激烈的家电行业已提醒我们,没有自主核心技术,只能在低档竞争或步入“代工”命运。大量引进技术,即使能给企业和社会带来效益,但从长远看,这必然会对自有技术应用产生挤出效应。当金融危机袭来,由于都在重复引进相同的技术,生产着同质化的产品,所以只能以拼成本、牺牲利润保市场。

  吉林石化采用引进与自主创新相结合的方式,“中西结合”,既考虑当前现有的技术条件,也为将来预留了发展空间,不失为企业发展的新选择。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。