研发生产清洁产品适应绿色发展要求

[] 2010-10-18 00:00


 

  石化行业是国家经济支柱产业,经济发展离不开石油。石油不仅为我们提供液化气、航空燃料、车用汽油和柴油、船用燃料油,而且为日常生活所需的塑料、纤维、橡胶和化工产品提供原料。然而,从石油中直接得到的汽柴油和化工原料轻质馏分较少,重质油含量高,而市场对轻质馏分油需求量大,同时环境保护对石油产品质量要求高。炼油工业发展必须提高重油加工深度,提高轻质油品收率,尽可能生产清洁燃料和化工原料。可以说,炼油过程离不开催化剂。

  炼油催化剂门类繁多,一般归纳为催化裂化催化剂、加氢催化剂和重整催化剂。炼油化工绿色发展对催化剂研发提出了更高的要求,如生产清洁燃料、重油深度加工与提高轻油收率。不同的催化剂有着各自的优点。催化汽油加氢催化剂加氢脱硫性能好,辛烷值损失少;柴油加氢催化剂可深度和超深度脱硫,提高十六烷值加氢裂化催化剂能多产优质中间馏分油和化工原料;渣油加氢催化剂可深度脱金属、残炭、沥青质和硫及氮化物杂质,提供催化裂化原料;催化裂化催化剂可提高重油转化能力和轻油收率,提高汽油辛烷值,降低汽油硫和烯烃含量,降低干气产率,多产丙烯原料。

  (石化院加氢领域首席技术专家 胡长禄)

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。