兰州石化:科研成果化为拳头产品

[] 2010-10-18 00:00


 

  本报讯  (特约记者钱双庆)截至10月17日,兰州石化公司催化剂新产品LDO系列重油催化剂推入市场后,已在15家企业得到推广应用。今年前9个月,这种催化剂销量占总销量两成,成了兰州石化的拳头产品。

  近两年来,在激烈市场竞争和国际金融危机的双重冲击下,兰州石化催化剂销售遇到前所未有的困难,产品库存不断增加,装置开工率持续降低。如何走出困境,兰州石化充分发挥催化剂产销一体化优势,面对装置开工率不足的窘境,与科研院所密切合作,大力开展催化剂新产品、新材料试生产工作。

  新型LDO系列重油催化剂是兰州石化科研单位历经4年时间,对比研究了2000多个不同工艺配方,分析评价上万个数据后推出的一项新产品成果。

  催化剂厂经过周密调研,认为该成果采用全新的分子筛制造技术,产品具有稳定性好、催化能力强等特点,达到了国际先进水平。

  让科研成果迅速转化成有竞争力的产品,成为兰州石化走出催化剂销售困境的共识。

  作为新型催化剂的载体,HRSY-3新型重油分子筛试生产是个关键。由于这种分子筛各项指标苛刻,试生产前的流程准备和系统清理至关重要。

  去年6月初,试生产开始前,催化剂厂对可能对系统造成污染的因素逐一排查,清扫、冲洗、擦拭容器24具、焙烧炉4台,更换布袋448条。提起清理装置系统时的情景,一线操作工说:“清理工作反复进行了3遍,把容器不锈钢内壁都清出了本色,下的工夫前所未有!”

  今年6月18日,作为重油催化剂的中间产品,HRSY-3分子筛转入微球联合车间进行改性试生产。“各项质量指标达到小试、中试水平。其中,二交滤饼氧化钠含量不能超过1.2毫克!”厂领导给参与生产的人员下了个“硬指标”。过去,这个指标都控制在1.8毫克以下。面对这个“硬指标”,管理、技术人员和一线操作工,都暗暗跟自己较起了劲。严格管理确保了产品质量。经检验,新催化剂产品各项质量指标均达到或超过小试、中试水平。其中,二交滤饼氧化钠含量,达到了1毫克以下的高要求。

  据了解,在短短近半年时间里,兰州石化完成了3个新材料和3个新产品的工业转化工作。如今,新型催化剂产品已迅速成为扩大销售市场份额的拳头产品。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。