雅保:科技创新打造百年老店

[] 2010-10-18 00:00


 

  据最新统计资料显示,美国雅保公司今年第二季度业绩获得较大幅度增长,赢利达8180万美元,每股收益89美分;总收入达5.925亿美元,比去年同期增收1.5亿美元。

  美国雅保公司总部在美国路易斯安那州首府巴吞鲁日,聚合物化学品、精细化工产品和催化剂是雅保的三大核心业务。在催化剂领域,2004年收购阿克苏-诺贝尔公司炼油催化剂业务后,雅保目前已占据全球FCC催化剂市场第二大市场份额,仅次于占全球裂化催化剂市场近一半份额的格雷斯-戴维森公司,在加氢催化剂领域占到全球市场份额的30%,更是全球助剂第一大生产商,预计2010年产值达到25亿美元。

  雅保化工的催化剂业务始于金属有机化合物开发。雅保在全球催化剂市场有口皆碑,除了公司前沿的技术能力和顶尖服务水准之外,在全球范围广泛布局靠近目标市场,使之获得了许多便利。目前,雅保在荷兰阿姆斯特丹和美国休斯敦等地建有催化剂研发中心,在日本和巴西建有合资工厂,2008年,雅保公司在南京建立的磷系阻燃剂厂顺利投产。雅保公司销售额50%来自于欧洲与亚太地区。雅保催化剂部门总裁约翰·伊克尔斯表示,雅保对于地区的支持不仅是在市场和研发方面,还会研究在生产和合资方面合作的可能性。

  作为定位在中高端市场的催化剂生产公司,雅保创立于1887年,对于技术创新一直抱以孜孜以求的态度。这是企业在全球市场立于不败之地的根本原因。

  虽然金融危机的阴影已退去,但全球炼化市场仍然处于缓慢复苏阶段。FCC虽然催化剂需求量减少,但全球各大炼厂对于炼油效率与收率的要求因此提高。雅保公司执行副总裁兼首席运营官约翰·斯蒂茨不久前宣布,公司将加大催化剂领域创新力度,实现业务有效增长,并且投入400亿欧元在阿姆斯特丹的HPC催化剂研究中心,用于催化剂高通量筛选技术。该技术将大幅提升雅保公司开发催化剂新产品速度。近期公司已成功推出FCC催化剂。

  “雅保持续进步的秘诀就是科技创新,这是我们的基本战略,也是立足之本。只有不断投资开发创新技术和产品,最大限度满足客户需要,才能保持企业竞争力。”约翰·伊克尔斯在谈到雅保核心竞争力时说。正是坚持科技创新的态度,雅保不断缩短产品功能与客户需求之间的差距,才使催化剂用户保持对雅保这家“百年老店”的品牌忠诚度。(记者丁萌)

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。