全球炼油催化剂市场踏上复苏之旅

[] 2010-10-18 00:00


赵丹笛 制图
 

  特约分析师  庞晓华

  2010年,全球炼油催化剂需求将出现温和增长,生产商们正期待将业务恢复至本次金融危机前的正常水平。更加严格的燃料油管理规定、市场增长极的转换以及客户优化操作的需求为炼油催化剂行业提供了增长的良机。

  巴斯夫催化剂公司全球炼油催化剂业务经理迪恩·卡特表示,受新的大型炼油项目投产以及成品油新增供应超过需求等因素的影响,未来几年全球炼油工业的开工率仍将维持在较低水平。

  性能优异的催化剂是炼油企业在艰难的市场环境中实现赢利最大化的一种途径。因此炼油催化剂的需求仍将增加,一些因素将弥补受炼油厂降低开工率以及美国和欧洲炼油厂关闭导致的催化剂需求下降。

  美国催化剂集团总裁克莱德·培恩称,由于各国继续推进低硫燃料法规的实施,加氢处理催化剂(HPC)需求受经济低迷的影响最小;而流化催化裂化(FCC)催化剂尽管需求减少,但价格却出现上涨。总体而言,催化剂市场前景谨慎乐观,在2012年前将缓慢复苏。

  巴斯夫炼油催化剂全球市场经理法比安·弗洛兹预计,全球FCC催化剂需求在今年第四季度将重拾升势,因为届时炼油厂开工率将开始回升。2015年前,全球FCC催化剂市场需求以年均1.3%的速度增长。

  看到未来市场的发展方向,催化剂公司不断推出新产品。全球催化剂巨头——美国雅保公司执行副总裁兼首席运营官约翰·斯蒂茨近日宣布,公司正在加大催化剂领域的创新力度,以实现业务的快速增长。公司的长期战略目标是增加在HPC、FCC催化剂和聚合催化剂领域的市场份额,同时成为全球可替代燃料催化剂市场的领先者。

  巴斯夫公司近来推出了Naptha MaxⅢ催化剂技术。与现有技术相比,这种新型的催化剂技术可以显著降低焦炭产率,同时提高汽油和轻质烯烃产品的收率。格雷斯-戴维逊公司Midas 300 FCC催化剂近来已获得弗若斯特沙利文公司评选的2009年北美地区炼油催化剂技术领导者奖,这种催化剂可以增加FCC装置轻循环油(LCO)收率。

  分析人士表示,全球炼油催化剂市场重心正在东移。一方面新兴地区新建炼油厂的投产带动了这些地区炼油催化剂需求的增长。另一方面,发展中国家开始实施美国、欧洲和日本在2005年至2007年间相同规格的低硫燃料标准,加氢处理催化剂的需求正在快速增长。2009年,格雷斯-戴维逊公司在北美和欧洲市场的FCC催化剂需求下降了8%至10%,而在新兴经济体的需求基本持平。

  近期,美国和欧洲市场FCC催化剂需求仍将低迷不振。新兴经济体炼油催化剂需求受该地区炼油加工量增加以及炼油附加值提高的影响出现较为强劲的增长。丹麦托普索公司预计,欧洲和美国炼油开工率将出现缓慢复苏,炼油催化剂市场需求将主要来自于发展中地区,尤其是亚洲。

  赵丹笛 制图

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。