加快催化技术进步提升炼油核心竞争力

[] 2010-10-18 00:00


 

  石油炼制工业提供了世界上90%以上的交通运输燃料和化工原料,是世界上最重要的加工工业之一。现代炼油工业除常减压、焦化等少数几个过程外,80%以上为催化反应过程。催化剂是实现石油高效转化和清洁利用的关键。性能优异的催化剂由于具有技术含量高、调整灵活、投入产出比高等特点,是炼油技术研发最活跃的领域。

  进入21世纪,炼油工业面临着原油重质劣质化、过程环保绿色化、产品清洁高质量化等严峻的挑战。中国石油炼油业务是核心主营业务之一,是实现公司整体价值的关键环节和获取利润的重要来源。为实现炼油业务的持续发展,在未来激烈的市场竞争中保持优势,中国石油借鉴国内外大型石油石化公司的成功经验,加大炼油催化剂核心技术研发力度,通过“十五”、“十一五”期间的连续攻关,在炼油催化剂关键技术研发和生产方面取得了长足的进展。

  近年来,针对重油高效转化和清洁油品生产两大炼油主营业务发展,中国石油在汽柴油加氢催化剂研发和应用方面取得重要进展。中国石油已设立“炼油催化剂研制开发与工业应用”重大科技专项,目的是集中优势科研力量,重点围绕清洁油品生产和重油深度加工两个关键领域所需催化剂技术进行攻关,形成一系列具有自主知识产权的催化剂产品和配套技术,引领和支撑炼油业务持续快速发展。

  (中国石油大学化学化工学院教授 鲍晓军)

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。