抢滩农村市场增销量

[] 2010-10-18 00:00


 

  □点面结合

  □预约销售

  □送油上门

  陕西销售太白经营部

  本报讯  (记者钟兵)陕西太白县地处秦岭腹地,工业基础薄弱,是个经济落后的小县,年油品需求量3.5万吨左右。随着西—汉高速路建成通车,车流锐减,需求下降。面对严峻形势,陕西销售太白经营部在巩固原有机构用户的同时,将销售终端延伸到农村市场。截至9月底,太白经营部销售油品2.18万吨。其中,农村市场销售3485吨。

  太白县主要以无公害蔬菜种植为龙头发展农村经济,耕地面积逐年递增,土地开垦用油增加,全县3年来累计开垦耕地10.4万亩,蔬菜种植成产业化发展。随着农业机械享受国家补贴,机械化种植逐步推广,在册登记各类农机车辆3000多台,耕作用油量随农机具增多而攀升。县内新建的3个蔬菜交易市场,每年7月至11月所集中的运菜车辆带来1000吨左右油品消费需求。据测算,太白县农村市场油品消费量约4000吨,占当地成品油市场的16%。

  由于农村地域广阔,交通不便,住地分散,距离加油站路途远,农民加油很不方便。太白经营部针对本地农村市场受气候和季节影响形成的用油周期特点和乡村油品消费实际,采取“点面结合、预约销售、定期送油上门”的营销服务策略,在帮助政府和客户解决实际困难的同时,加大了农用油销售。

  “点”即在当地确立村干部和几个用油大户作为组织者,由他们负责牵头联系确认本村镇农户和村办企业的消费需求和消费时间,将一个或附近几个村落的零散户整合为“面”。太白经营部将农村市场送油工作集中到两个重点加油站。定点加油站和用户组织者定期“电话预约”,安排小油罐车送油上门。特别在春耕、夏收、秋收等农忙时节,集中预约送油,有效解决了农民朋友“单独行动”的困难。通过预约营销,太白经营部站稳了当地农用油市场,农民也得到了实惠。

  此外,针对农村市场消费能力和农民朋友勤俭的消费心理,太白经营部联系当地工行卡部,协助上百户农民办理中油牡丹卡,让他们间接享受折扣优惠,增强了稳定农村市场的能力。加油站严把送油上门过程中各环节的油品数质量关,让农民朋友真正用到“好油、放心油”。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。