润滑油公司精打细算控成本

[] 2010-10-18 00:00


 

  本报讯  (通讯员肖蕊)今年年初以来,中国石油润滑油公司从细节入手,严把包装物和添加剂采购关,细算成本节约账,取得显著成效。

  在包装物成本控制方面,采用先进的制桶技术和工艺降低大包装单桶钢板用量,节约钢板采购费用。公司下属各制桶厂全面推广具有世界先进水平的欧洲标准的“W”筋型制桶技术和工艺,不仅增强了钢桶抗碰撞能力,而且降低了钢桶整体重量。此举使每只大桶降重2.5公斤,按市场价计算,每只大桶节省了12元钢板费用。仅此一项今年将降低钢板采购费用2880万元。同时,合理调整小包装桶重量,降低制作成本。

  在添加剂成本控制方面,润滑油公司大力推广增黏剂自溶干胶项目的实施,利用自有基础油资源,采用吉化干胶自行溶胶生产方法自产增黏剂,减少了因基础油频繁涨价引起的采购成本上涨压力,有效控制了采购成本。上半年,采用此种方法的兰州厂、大庆二厂、成都厂节约生产成本1500万元。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。