平顶山销售 激活化肥销售

[] 2010-10-18 00:00


 

  通讯员 何晓威

  “你好!我家的地犁好了,送几袋化肥来吧,还要去年那个牌子,顺便再捎点麦种……”“好的,下午4点之前送到不耽误吧?”10月6日,河南销售叶县三站何代红接到旧县镇邮亭村村民常付打来的电话。

  国庆长假期间,正是中原大地收获之际。河南销售平顶山分公司抓住“三秋”有利时机,用新思维、新模式走出一条化肥销售新路。

  “三代”业务找商机

  近年来,农村外出打工和经商的人越来越多,家中留守者多为老人和孩童,许多家庭陷入两难境地。问题的存在意味着新商机的出现。

  汝州九站经理李国的老家就在当地,在附近的农村有很好的人缘,许多村民碰到问题都爱向他讨教一二。他看到这一商机,就把村上留守的几名青壮劳力组织起来,对“空巢”家庭实行“代收、代种、代管”三代业务。

  10月4日上午,李国手机响起,原来是远在广州打工的农民李军打来电话请他帮忙把家中的三亩责任田代收一下,顺便说了一句:“化肥也替我买了吧,牌子要好的,回头我把钱打到你卡上。”李国马上安排“三代”业务员到加油站拉了4袋化肥送到李军家的地头。就这样,短短几天时间,250袋化肥销售一空。

  “农村加油站其他商品不好卖,但化肥销售有一定市场,就看如何寻找切入点了。”李国说。

  “两脚”身份巧借力

  平顶山分公司许多加油站员工是“一只脚踏进加油站辛勤工作,一只脚留在农村分有责任田”。双重身份形成基层员工与农村和农民有着千丝万缕的联系,如果作用发挥得当,化肥销售可以巧借力,由点到面连成片。

  平顶山37站经理李运卿把化肥销售指标分解给每名员工。加油员崔丹丹不但自己家使用站里销售的化肥,她还一个个联系亲戚,不算不知道,一算原来自己竟有这么多可以利用的人脉关系,5吨销售任务很快落实。10月8日一盘点,国庆七天37站销售化肥79.4吨。

  汝州七站经理李中渠是位转业军人,复员后曾任村信贷员和村支书。他有空就到老家看看,摆弄自己责任田的同时,不时为乡亲致富出谋划策。当他把加油站销售化肥的情况给乡亲们介绍后,村里没有一户不同意使用的。村民李行顺说:“就冲着老支书的人品,我信得过中国石油。”

  “两便”措施赢口碑

  近年来,随着国家支农助农惠农政策的实施,农民生活不断提高,但在一些偏远地区仍有部分农民未脱贫,这边等着犁地那边因手头拮据购买化肥用的钱还没着落。

  舞钢四站经理毛梅看在眼里急在心上,她不停地琢磨怎么才能给这一部分农民帮个忙。农民手里有刚脱粒的玉米,加油站有化肥,如果找到一个恰当的结合点,双方不就各取所需了吗?一个思路在不经意间打开。

  舞钢四站是个农村站,场地和空闲房屋较多,毛梅打扫了几间腾出来,让农民把刚脱粒稍微晾晒后的玉米过秤加上封条存放起来。因新玉米水分大,许多摊点不愿意马上收购。毛梅又联系了一个收购玉米规模较大的个体户,以在加油站存放的玉米做抵押,先支付一部分钱给加油站,然后由农户在加油站直接领取相应金额的化肥。这既给贫困农民提供了便利,又方便玉米收购户收购,舞钢四站10吨化肥销售任务很快完成。

  金杯银杯不如老百姓的口碑。毛梅的“热心肠”吸引了附近更多农民来加油站购买化肥。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。