由“250定律”所想到的

[] 2010-10-18 00:00


 

  栾世虹

  美国著名汽车推销员乔·吉拉德,连续12年荣登吉尼斯世界纪录大全世界销售第一的宝座。他所保持的世界汽车销售纪录——连续12年平均每天销售6辆车,至今无人能破。乔·吉拉德在商战中总结出了“250定律”。

  “250定律”认为,每一位顾客身后大约站着250个人。这些人是他比较亲近的同事、邻居、亲戚和朋友。如果您赢得了一位顾客的好感,就意味着赢得了250个人的好感。反之,如果你得罪了一名顾客,也就意味着得罪了250名顾客。由于连锁影响,如果一个推销员在年初的一个星期里见到50个人,其中只要有两个顾客对他的态度感到不愉快,到了年底,就可能有5000个人不愿意和这个推销员打交道。

  “250定律”在销售企业同样适用。“顾客就是上帝”,我们说了很多,但真正要做好,的确不是一件容易的事。日常工作中,加油员因顾客刁难,不能控制自己的情绪者有之;因自己心绪不佳等原因,怠慢顾客者有之。赢得一个顾客不易,而失去一批顾客却很容易。

  我们也可以从这个角度看待“250定律”:每一位顾客都代表着250名潜在顾客。如果你的服务出色,你的每位顾客就有可能推荐另外250人。从长远来看,给顾客提供持续、出色的服务,强化与顾客的关系,公平地对待他们,并满足他们的需求,将会使销售工作容易许多。

  要将满意顾客转变成推荐人,我们只有用自己的真心、诚心和爱心,使每一位消费者动心,只有把顾客放在真正意义的“上帝”位置,培养并积极维护与顾客的关系。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。