儿子的低碳故事

[] 2010-10-18 00:00


 

  咱身边的低碳故事

  周海林

  我家使用太阳能热水器已经一年多了。这一年多来,无论是夏季还是冬季,燃气热水器几乎被全家人给遗忘了。有一次“险些”使用,却被上小学的儿子给否决了。

  记得那是去年刚入冬的一天中午,儿子学完英语放学回家。看着他满头大汗脏兮兮的模样,就知道这小家伙又在外面贪玩了。

  “儿子,你先去洗个澡,作业过一会儿再做”,我没等他放下书包就喊。“好的,我先看看水温再说”,儿子放下书包直奔卫生间。“不行,爸爸,水温只有30摄氏度,我不洗了”,儿子很快又出来了。“没关系,你赶紧进去,我给你调到液化气上,用燃气热水器”,我以为儿子在找借口。不能给他这个机会,我心想。“我不用液化气,咱们不是说好了吗?只要不停电,就用太阳能”,儿子坚持着。

  我这才想起当初买太阳能时,全家人一致做出的承诺——只要不停电就用太阳能。“但是,你出了一身汗,总不能不洗澡吧?反正家里的液化气票够用”,我仍然认为当务之急洗澡最重要。“没事儿,我要等到水箱温度升起来再洗澡。爸爸,你不让我用太阳能,怎么低碳呀?”没想到,耳闻目染,儿子也知道低碳了。

  我顿时语塞。是啊,在当今纷纷倡导低碳生活的社会中,作为家长如果不能做出表率,今后如何教育子女养成良好的节能习惯?低碳社会又如何实现呢?

  (作者单位:独山子石化公司乙烯厂乙烯车间)

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。