韩国计划投资40万亿韩元发展可再生能源

[] 2010-10-18 00:00


 

  据新华社报道  韩国总统直属的“绿色成长委员会”10月13日宣布,韩国政府计划至2015年共投资40万亿韩元(约合360亿美元)用于发展太阳能、风能和水能等可再生能源产业,以推动韩国成为全球前五大再生能源强国。 

  根据计划,韩国政府和民间将分别投入7万亿韩元和33万亿韩元,对发展再生能源产业进行联合投资。韩国政府还设定目标,计划将太阳能和风能发展成为韩国半导体和造船业那样的世界性龙头产业。 

  为此,韩国计划投资1.5万亿韩元研发新一代太阳能电池、海上大型风能装备等十大核心技术。同时,韩国政府还将投入3万亿韩元用于建立专门用于太阳能和风能的研发基础设施。另外还将投入1万亿韩元用于开发太阳能装备和风能装备零部件等。

  在水能方面,韩国政府计划到2020年投入1.5530万亿韩元用于研发核心技术,对发展环保用水则将投入1.68万亿韩元。 

  为解决资金周转问题,韩国的大企业、发电公司、金融界将联合建立一个规模达1000亿韩元的再生能源担保基金,向中小企业提供贷款担保。 

  韩国政府预计,到2015年,韩国可再生能源出口额可达362亿美元,成为韩国出口的支柱产业之一,并创造11万个工作岗位。 

  韩国知识经济部称,近五年,全球可再生能源产业以平均每年28.2%的速度增长,2009年达到1620亿美元。如果按照这一速度增长,到2015年全球可再生能源产业将达4000亿美元。(权香兰)

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。