联合国机构发布煤层气处理利用指南

[] 2010-10-18 00:00


 

  据新华社报道  联合国下属的欧洲经济委员会10月12日发布一份指南文件,以引导产煤国合理处理、有效开发利用煤层气,减少煤层气爆炸引发的井下事故。 

  这份名为《煤层气无害处理与利用最佳实用指南》的文件,介绍了煤矿生产中预防煤层气爆炸的具体措施,并针对煤矿排风系统的设置提供了具体建议。文件评估了利用煤层气的成本与收益,并列举了英国、德国、澳大利亚和南非等国预防煤层气爆炸和利用煤层气发电等方面的先进经验和具体案例。 

  煤层气俗称“瓦斯”,主要成分是甲烷,是煤层伴生气体。当矿井内空气甲烷浓度达到5%至15%时,遇明火便发生爆炸。煤层气爆炸是井下事故主要原因之一。 

  煤层气同时也是一种优质能源。但由于技术和资金所限,在许多发展中国家,煤层气被直接排放到大气中,未得到有效利用。

  (王昭 刘洋)

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。