让油田低碳健康发展

[] 2010-10-18 00:00


 

  专题报道

  特约记者 陶化彦

  在大庆油田喇嘛甸油田一隅,有家油田最大的清洗公司——创业集团庆新实业公司蓝星环保公司。这里有两台自主研发的“洗衣机”。但是,它清洗的不是衣物,而是油田生产中沾满油污的污水过滤罐滤料。洗过后的滤料,可谓一尘不染。 

  洗衣机洗过的衣物,还需要晾干。而这两台机器能将清洗过的滤料烘干,还能对滤料进行筛选、分类和装袋。清洗中“吐”出来的污水,还能够自行处理变成清水,再“喝”进去。因此,这两台机器被称为“多功能环保‘洗衣机’”。其配套技术,获得了国家6项专利,另有2项技术也已申报国家专利。 

  公司经理刘文太说:“如果油田的滤料都能经过这样的处理,每年不仅能节约资金数千万元,而且可以减少环境污染,经济效益与环境效益都非常显著。这是一项利国利民的好事。”据了解,大庆油田每年生产需要滤料数万吨,而这些滤料的价格都很高。目前,1吨石英砂的价格为600多元,1吨磁铁矿3300多元,油田每年在滤料上的支出金额是很大的一个数目。 

  大庆油田有污水过滤罐2600多座,每年有600至800座需要更换滤料。过去,更换下来的滤料多数被当做废料丢弃掉。这样不但会造成环境污染,而且还会造成资金浪费。据介绍,一座直径4米的组合滤罐,清洗滤料与更换滤料相比,一次可节约资金5.7万元;一座直径3.2米的核桃壳罐,一次可节约资金2.7万元。同时,清洗滤料还可以节约滤料中的不可再生资源。大庆油田的这两台机器,每年可省下这类不可再生资源约1.6万吨。 

  清洗滤料不仅可以节约成本,而且可以缩短停罐时间。有人算了这样一笔账:换一次滤料,需要停罐1至2个月,油田污水处理运行也受这么长时间的影响。而清洗滤料只需1至2天。“这就是效率,也是效益。”刘文太也算了一笔账:2600多座过滤罐,平均使用寿命3年,每年按800座需要更换滤料计算,如果使用这项环保技术,一年就可为油田节约资金3000多万元。同时,还可为企业节省废弃滤料占地及存放、维护等费用。 

  因此,庆新实业公司非常重视蓝星环保公司的未来。目前,蓝星环保公司已形成每年处理1.2万吨滤料的生产能力。但是真正的处理量只有5500多吨,远没有满足机器的“胃口”。当然,不是其技术不好,而是很多油田还没有注重这个环节的节能潜力。为了满足不同油田客户的不同需求,蓝星环保公司也在不断创新,研制出了“聚合物母液清洗技术”和“气脉冲清洗技术”。 

  一年前的一天,采油一厂203注入站因聚合物母液管线结垢,造成注聚“肠梗阻”。无奈之下,向蓝星求助。很快,蓝星人带着“聚合物母液清洗技术”赶到现场。清洗方案也很快敲定,在不停产的情况下,就很快地清除了“肠梗阻”。 

  以前采油人自己清洗,不仅清洗时间长,从而导致的停产的时间也长,而且成本高。过去,还有个问题一直在困扰着采油人。注水管线放溢流,虽然是一项日常管理工作,但放溢流水量大,带来的环保危害就越大。这些都是蓝星公司的责任和科研的重点。于是,“气脉冲清洗技术”便成了这项工作的“利器”。实践证明,使用这项技术,除垢率由来的70%提高到90%以上,废液产生量下降了30%,清洗效率提高了40%。 

  这就是蓝星为油田发展低碳经济贡献出来的智慧,也是油田未来发展的希望之路。

  编后:如今,节能减排的声音一浪高过一浪,从世界到中国,从政府到企业,都承担了很大的社会责任。大庆油田作为大型能源企业,承担的责任比一般的企业更大。走低碳经济之路,不仅是中国的必由之路,而且是大庆油田的必由之路。 

  大庆油田对节能减排的重视为发展环保产业提供了机遇和市场。蓝星环保公司的诞生,就是一个很好的例子。目前,国内油田市场很大,清洗滤料的产品发展前景乐观。

  低碳经济体现的不仅是社会效益,而且还有延伸、拓宽产业链的经济效益。这种双赢效果,值得其他企业借鉴。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。