敦促发达国家履行减排义务

[] 2010-10-18 00:00


 

  “基础四国”在天津发表声明

  敦促发达国家履行减排义务

  新华社天津10月11日电(记者江国成 李靖)中国、印度、巴西、南非“基础四国”第五次气候变化部长级会议11日在天津闭幕。四国代表会后发表联合声明,要求发达国家切实兑现在气候变化问题上的相关承诺,并在《京都议定书》第二承诺期大幅度减少温室气体排放。 

  联合声明指出,部长级会议期间,“基础四国”代表重点讨论了坎昆会议的有关问题,表达了按照“巴厘路线图”授权推动坎昆会议取得全面和均衡成果的决心。声明认为,10月4日至9日在天津举行的联合国气候变化会议为坎昆会议取得积极成果奠定了坚实的基础。 

  “基础四国”代表强调,坎昆会议的成功将为明年在南非达成具有法律约束力的成果扫清障碍。坎昆会议的成果决不能偏离“巴厘路线图”的授权范围。 

  声明指出,发达国家兑现承诺,在2012年前建立“快速启动资金”,是增强对多边谈判进程信心和坎昆会议取得成功的关键。“快速启动资金”的300亿美元必须尽快以透明的方式筹措。四国代表对“快速启动资金”筹措和来源的透明度表示担忧,认为这些资金应该主要来自政府,是“新的、额外的”资金,而不是来自政府现有的对外援助额度。 

  中国国家发展和改革委员会副主任解振华、印度环境和森林事务国务部长拉梅什、南非水资源和环境事务部部长桑杰卡、巴西外交部环境司司长路易斯出席上述会议。77国集团主席国代表,非洲、阿拉伯国家等地区和发展中国家团体的代表也作为观察员列席会议。 

  拉梅什在会后举行的新闻发布会上说,这次会议表明发展中国家是团结一致的。“基础四国”代表将为坎昆会议取得成功发挥建设性作用。联合国气候变化谈判进展缓慢完全是发达国家的责任。发展中国家是气候变化的真正受害者。 

  桑杰卡也表示,气候变化主要是发达国家在100多年工业化进程中造成的。在此期间,发展中国家没有得到好处。在没有得到发达国家资金和技术转让帮助的前提下,“基础四国”在哥本哈根会议前分别制定了各自的节能减排计划,做出了自己的努力。 

  据解振华介绍,“基础四国”第六次气候变化部长级会议明年2月在印度新德里举行。 

  为了应对全球气候变化,保障气候安全,按照“共同但有区别的责任”原则,发达国家应该率先大幅度减少温室气体排放,并且向发展中国家提供资金和技术转让,帮助发展中国家应对气候变化。但迄今为止,发达国家不仅没有兑现承诺,而且向发展中国家提出不合理要求,致使联合国气候谈判进展缓慢。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。