“大师兄”返回母校授业解惑

[] 2010-10-18 00:00


 

  本报讯  (记者薛梅)“杨建强同学做到了,你们能不能做到?”“能!”——杨建强15年前是这里的学生。他发明了国家大型储罐倒装施工法,并首次在世界上用倒装法建成10万立方米大储罐。

  9月27日,已是新疆油建压力容器厂总工程师的杨建强,回到母校承德高等石油专科学校,向挤满礼堂的学弟学妹讲述倒装法——这个工法被评为国家级工法,他也因此被戏称为举起大罐的人。

  杨建强在2001年底提出倒装法。经过一遍遍科学演算和论证,解决了液压提升和抗风处理等难题。3年后他拿出成熟方案,5号字体的打印纸一共30多页。领导全力支持,当即拍案搞倒装。

  2005年,他第一次用倒装法在中哈输油管道工程阿拉山口首站建立5万立方米储罐,实践中体现了倒装法的安全优势。2006年,他用倒装法建成独山子石化10万立方米储罐,工期比正装法提前1个月,质量100%合格,这是世界上第一个用倒装法建成的10万立方米储罐,之后速度越来越快。

  杨建强的倒装法不但解决多项国内外难题,还改善并设计出整套大型储罐倒装法施工设备。很多油建单位从中受益,开始采用倒装法。有业主单位甚至规定今后储罐建设一律采用倒装法。

  报告结束后,当学校党委书记问能否做到和杨师兄一样优秀时,“能!”400多名学生的齐声回答响彻全场。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。