鲁中联合站为员工成长搭平台

[] 2010-10-18 00:00


 

  本报讯  (记者许忠  通讯员梁庆查  赵明凯)在吐哈油田鲁克沁采油厂刚刚结束的国庆节系列文体活动中,鲁中联合站可谓风头出尽。4天比赛,无论球类、牌类,不管唱歌、赛跑,哪个赛场都有他们站的员工,样样比赛他们站员工都名列榜首。

  在鲁克沁采油厂的基层单位中,鲁中联合站并不算大,人也不多。但在员工眼里,这里却“藏龙卧虎”。无论工作内外,他们样样活动都参加,样样活动都争第一。

  李玉志是鲁中联合站主任。他对员工发展有自己的理解——“只要员工有特长,我们就给他搭建舞台,鼓励展示个人能力”。

  今年3月,得知采油厂要举办庆“三八”座谈会,几名女工找到李玉志,说可以准备几个节目助兴。李玉志当即表态:“全力支持。有困难提出来,联合站帮助协调解决。”后来,七八名女工利用工余时间排练了民族舞蹈等几个节目,亮相座谈会后,赢得满场喝彩。采油厂领导赞道:“联合站工作有特点,文化有特色。”

  管理者鼓励员工施展才能,员工踊跃亮出绝活。今年4月底,鲁克沁采油厂举办排球比赛。在不少单位组队捉襟见肘的情况下,鲁中联合站自愿报名的就有18人,让别的单位眼馋了好一阵子。经内部选拔,站里挑出8名高手组队参赛,结果一举夺得冠军。

  展示才能的舞台,不仅在文体活动方面,而且在本职工作中。鲁中联合站想方设法创造条件,帮助员工提升技能,练就本领。站上定期组织技能能手开堂讲课,传授绝技绝活。女工冯爽姿,还带着一身绝技走出采油厂,成为吐哈油田考评员。女工李红、许红梅被选送参加技师竞聘,结果理论考核双双过关。

  今年7月中旬,谭井山大学毕业后被分配到吐哈油田。到了鲁中联合站,站里很快为他制定轮岗见习计划。装卸、集输、注水和化验四个岗位,分别指定一名师傅,导师带徒结对帮扶。2008年以来,鲁中联合站已先后接纳4名大学毕业生。如今,先到的3名大学毕业生都成为生产骨干。

  李玉志说:“我们的目标是让员工人人都能成才,个个都能发挥才能。”

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。