跑出物探技术创新加速度

[] 2019-07-24 00:00


全球最大的ADNOC项目顺利生产。
“两宽一高”引领行业技术发展方向。
自主装备在国外项目广泛应用。
技术人员进行工作研讨。
 

    从南太到西非,从红海到里海……东方物探凭借海底节点(OBN)技术,在短短3年时间里,相继中标BP印尼、阿联酋ADNOC、雪佛龙尼日利亚、壳牌尼日利亚、壳牌文莱、BP里海等12个大型项目,推动OBN海洋新兴业务以每年50%的速度持续增长,在激烈的国际市场竞争中闯出一片“蓝海”,实现了海洋勘探业务“变道超车”。

    这是东方物探众多“黑科技”中的一例。近年来,东方物探坚持把科技创新摆在优先发展的战略位置,深入实施“创新驱动发展战略”,持续加大科研投入,创新科研体制机制,打造了一大批具有世界先进水平的技术利器,实现了关键核心技术自主可控,跑出了物探技术创新的“加速度”,为当好找油找气先锋、建成全球第一大物探公司注入了源源不断的动力和活力。

    本版撰文:包勇 谭晔

    本版图片:东方物探提供

    “软”“硬”兼攻 挺起自主创新脊梁

    物探软件、装备是物探技术核心竞争力的具体体现。面对当今世界激烈的科技竞争和技术壁垒,东方物探在国家和集团公司重大专项支持下,以壮士断腕的决心和勇气,加大核心软件、核心装备自主创新研发力度,着力破解 “卡脖子”问题,努力将物探技术竞争的命门牢牢掌握在自己手上。

    经过多年的不懈努力,形成以GeoEast、KLSeisⅡ为代表的覆盖物探技术全领域的13大软件系列,以EV56宽频高精度可控震源、G3iHD超大道数地震仪器等为代表的12大装备系列,填补了国内空白,全面实现物探技术的自主化与国产化,彻底改变了核心技术受制于人的局面。

    GeoEast地震处理解释一体化软件经过持续攻关,形成9大处理技术系列、7大解释技术模块,可提供从陆地到海洋、从纵波到转换波、从时间域到深度域、从常规采集到高效采集、从地面到井中等各类数据处理解释功能。软件技术整体达到国际先进水平,其中陆上静校正、叠前去噪、偏移成像及现代属性提取与分析、五维解释等技术处于国际领先地位。GeoEast在应用中迅速成长,实现了从“可用”向“好用”到“爱用”的跨越,成为中国石油主力物探软件,在股份公司处理、解释应用率超过60%、70%,节约软件购置费超过12亿元。2015年以来,东方物探参与的集团公司国内油气重大发现全部使用GeoEast软件。目前,GeoEast软件广泛应用于中国石油国内外勘探项目,并销售到中石化、中海油等能源客户,获得了雪佛龙、埃克森美孚等国际大油公司的充分认可,为公司开拓国际高端市场提供了强有力的支撑。

    KLSeisⅡ新一代地震采集工程软件发展形成五大类13项功能,适用于陆上、过渡带和深海地震采集,可以用于从工区踏勘、采集方案设计到野外现场质控、静校正计算等地震采集全过程,成为全球功能最全、适应地形最全的采集软件。目前在公司国内采集项目应用率达到100%,在海外超过96%。

    EV56宽频高精度可控震源将激发信号从3Hz-100Hz拓展到稳定的1.5Hz-160Hz,能够激发更宽频带、更高精度的地震信号,实现对地下薄层、屏蔽层、含油气层、深层更为有效的探测,成为国际上唯一能规模化应用的宽频地震信号激发源,技术水平领先国际同行一代。作为国家重大专项标志性成果,EV56宽频高精度可控震源参加了国家“十二五”科技创新成就展。

    G3iHD具备24万道实时带道和“有线+节点”无缝联采能力,整体性能国际领先,为超大道数采集提供了有效技术手段。独立激发控制系统、远程视频同步操控支持系统、百万道级排列状态数字化管理系统等地震仪器应用技术得到了广泛推广应用,为勘探项目提速、提效、提质、降本提供全新装备技术支撑。2017年,东方物探凭借“G3iHD超大道数数字系统+MEMS数字检波器”和“两宽一高”技术,赢得了物探史上最大生产道数的三维勘探项目——科威特西三维勘探项目,彻底改变了中东物探采集市场的竞争格局。

    锻造“撒手锏” 当好油气勘探先锋

    东方物探站在保障国家能源安全高度,深入贯彻落实习近平总书记提升勘探开发力度、保障国家能源安全重要批示精神,聚焦油气勘探技术瓶颈,集中力量组织科研攻关,全力打好勘探开发进攻战,在关键技术方面不断取得新突破、新进展,为集团公司油气增储上产提供了强有力的技术支撑。

    创新集成了完全依靠自主装备、自主软件支撑的“两宽一高”(宽方位、宽频带、高密度)地震勘探技术系列,开启了全球陆上高精度地震勘探新时代,使东方物探在关键技术领域实现了从技术跟跑者、并跑者到技术领跑者的转变,显著提升了中国石油物探企业找油找气服务保障能力和国际竞争力。

    “两宽一高”首创“充分、均匀、对称”高密度地震波场采样新理念,创建“两宽一高”技术体系,引领了全球陆上地震勘探技术发展方向;创新超大道数地震仪器精准同步、高速传输及排列自动管理技术,实现了全球最大道数的地震采集;首创可控震源高效采集激发、低频拓展技术,研制了全球首套数字化地震作业系统,大幅度降低了高密度地震采集的成本,实现了大规模工业化生产;自主研发面向炮检距—方位角矢量片(OVT)的五维数据处理解释方法,突破了海量数据快速精确成像难题,实现了处理解释技术由无方位到全方位、常规三维到OVT五维的转变,推动我国陆上地震勘探技术实现了11个重大转变。与国内外同类技术相比,“两宽一高”技术整体处于国际领先水平。

    非常规油气勘探技术取得重要突破,形成甜点预测关键方法及配套技术。微地震压裂监测技术规模化应用被评为集团公司十大科技进展;甜点地震预测软件 GeoEast-USP总体达到国际先进水平,填补了国内空白,为四川、长庆、大港页岩油气勘探取得突破提供了有力支撑。

    东方物探在加大科技创新力度的同时,加快科技成果转化应用步伐,以新技术、新方法、新装备推动勘探新发现。“两宽一高”、可控震源高效采集、GeoEast软件、VSP随钻地震导向技术等自主创新成果在国内外油气勘探中得到全面应用,覆盖国内8大盆地13个油田、海外五大洲25个国际油公司,取得了显著的勘探成效。配合国内各油气田在鄂尔多斯、塔里木、准噶尔、四川、松辽、柴达木、渤海湾等重点盆地发现和落实了一大批规模储量,特别在高探1井、中秋1井、永探1井等风险勘探区域取得一批有战略意义的重大发现;配合中油国际在乍得、哈萨克斯坦、阿联酋、缅甸、苏丹等区块勘探取得一系列新突破,夯实了海外油气合作资源基础。

    据统计,在中国石油近年来的勘探中,东方物探国内、国外重大发现参与率分别在95%以上和100%,连续10次获得中国石油“油气勘探特别贡献奖”,充分彰显了找油找气主力军的作用,成为保障国家能源安全不可替代的重要力量。

    放眼“国际坐标” 打造创新型领军企业

    东方物探坚持以全球视野谋划和推动科技创新,面向世界科技前沿,加强物探技术发展趋势研判,努力突破战略性、前瞻性领域关键核心技术,抢占科技竞争和未来发展制高点,在更多领域引领全球物探行业发展方向和技术潮流。

    针对国际高端需求,东方物探历经两年技术攻关,突破了超高效、多源及海陆混合采集处理技术瓶颈,开发形成超高效混叠地震勘探技术,通过“多炮混叠激发、室内数据分离”,创造了平均日效超过2万炮、最高日效5.2万炮的世界纪录,较好地解决了陆海高密度采集经济技术一体化问题,成为占领国际高端物探市场的技术利器,为获得中东一系列大型地震勘探工程项目发挥了重要作用。特别是2018年7月,在习近平主席访问阿联酋期间,东方物探依靠超高效混叠、“两宽一高”等核心技术积淀及一体化综合实力,在集团公司统一部署和大力推动下,成功赢得ADNOC公司价值16亿美元的全球最大三维地震勘探项目,在物探行业引起巨大反响,成为中阿两国共同推动“一带一路”建设的行业典范。

    在海洋勘探领域,超前开展OBN海底节点地震勘探技术研究,全面掌握从综合导航、节点自动收放、现场质控到数据处理的配套技术,抢得发展先机,为海洋业务成功转型提供了技术利器,推动了沙特S78、雪佛龙尼日利亚、壳牌尼日利亚、壳牌文莱等大型项目相继中标,引领了高端市场需求,逐步发展成为全球海洋物探市场的重要参与者和主要竞争者。

    面向未来着力打造新一代变革性技术,成功推出全球首台大吨位横波可控震源,在青海三湖地区完成工业化应用,首次获得高品质横波资料,资料分辨率是纵波的两倍,拉开了全球横波源矢量勘探的序幕。uDAS光纤井中地震仪通过集团公司科技成果鉴定并向全球商业发布,在冀东、西南、大港等油田现场试验取得良好效果,为发展永久光纤监测、满足油藏全生命周期开发需求奠定了基础。

    充分利用大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术,推进物探技术革命,构筑市场竞争领先优势。率先建成全球第一支数字化地震队,促进了物探生产管理方式由传统向现代转型,大幅度提升了生产效率。人工智能处理解释技术取得新成效,保持了AI+物探研究与国际同步发展。搭建起生产经营指挥中心、专家远程技术支持系统、设备管理系统和技术研发设计云等信息化平台,推进了物探研发和生产流程再造。新一代物探软件开发平台实现了共建、共享、共赢,将加速推进与地质、钻井、油藏、测井、录井等专业深度融合发展。

    东方物探坚持创新引领,不断提升综合实力,开创了国际化发展的崭新局面。目前,东方物探已发展成为全球最大的地球物理承包商,服务五大洲、73个国家的270多家油公司,经营收入连续4年位居全球首位。

    培育科研“沃土” 催生创新内生动力

    东方物探坚持国际化视野,积极推进科技体制机制改革,发挥改革“点火系”的关键作用,激发创新作为第一动力所蕴藏的巨大潜能,构建了良好的创新生态系统,形成创新活力竞相迸发、创新智慧充分涌流的生动局面。

    按照全面国际化发展要求,健全完善了“一个整体、三个层次”的科研创新体系,利用全球研发资源,打造形成地震采集、油藏地球物理、处理解释软件、物探核心装备、综合物化探、信息技术六大研发体系,在软件研发上形成“两国四地”、在装备研发上形成“四国五中心”研发模式,推进了公司科技资源优化配置和协同共享。持续深化“产学研”合作,建立了开放型技术研发平台,与14家国际、24家国内知名科研院所以及壳牌、沙特阿美等9家油公司开展技术合作,有效加快了成像、海洋数据处理、uDAS等前沿技术研发进程。    

    全面推行专业技术岗位序列改革,建立了岗位、聘任、薪酬、考核和聘用五大管理体系,顺利完成了7000多名技术人员的评聘工作,22名处级、326名科级干部放弃行政领导职务,转为专业技术人员,全身心投入科研攻关工作,被集团公司确定为专业技术改革标杆单位。

    深入实施“人才强企”战略,持续加大高端技术人才引进力度,运用市场化机制,先后从全球引进公司急需的海外高端技术人才17名,其中5人被聘为国家特聘专家;建立东方物探首个院士工作站,陈颙等5名院士进站工作,推进气体震源、面波成像等前沿关键技术研发取得重大突破。高度重视高层次人才培养,每年选派访问学者出国深造,积极实施业界知名专家培养计划,强化师带徒和科研团队建设,带动中青年科技创新人才快速成长。形成了以1名中国工程院院士、5名特聘专家、9名公司首席技术专家、76名公司高级技术专家为骨干的中外专家团队。

    “十二五”以来,东方物探科技创新驶入快车道,申请专利1283件,授权专利1010件;荣获省部级以上奖励104项,其中国家科技进步一等奖2项、二等奖4项,国家技术发明二等奖1项。 

    勘探未有穷期,创新永无止境。站在新的起点上,东方物探将紧紧围绕集团公司战略部署,高擎科技创新旗帜,下好创新“先手棋”,不断提升技术服务保障能力和国际竞争力,努力在创建世界一流示范企业中当排头、做表率,做党和国家最可信赖的找油找气先锋,为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司做出新的更大贡献。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。