湿地深处“守井人”

[本报记者 杨军 通讯员 刘晶] 2019-07-24 00:00


 

    7月16日,在冀东油田陆上采油五区庙9平台,南5采油队员工吕津生和丁国龙正在进行日常巡检,一阵风吹过,惊起芦苇丛中飞鸟一片。

    庙9平台坐落于唐山曹妃甸湿地腹地。曹妃甸湿地是具有国际意义的中国北方滨海湿地,被国际湿地组织称为“不可多得的湿地保护区”。据不完全统计,曹妃甸湿地目前已发现鸟类335种,2017年秋冬时节有1500余只东方白鹳在保护区栖息,占中国东方白鹳总数的50%以上。截至目前,曹妃甸湿地已经发现国家一级重点保护鸟类13种、二级重点保护鸟类59种,有20种鸻鹬类达到具有国际标准意义。

    南5采油队管理着20个生产平台,共有油水井217口,各类生产设备121台,担负着年产原油1.75万吨,注水3.65万立方米的生产任务。雨季来临,油水井生产现场和集输管线运行成为巡线的主要内容。

    一直以来,冀东油田坚持以油田开发建设与环境保护并重为方针,以“预防为主、防治结合、综合治理”“谁开发谁保护、谁污染谁治理”为原则,强化环境管理,采取有效措施防止对湿地及居民生活环境造成危害,做到生产和环境保护同步规划、同步实施、同步发展。在这种背景下,湿地中守井的石油员工深感自己的责任重大。

    吕津生和丁国龙从南5平台出发,沿着小道向庙9平台进发。在庙9平台,他们发现庙101-平13井螺杆泵盘根有微微渗漏,立即对盘根渗漏处进行了紧固整改,更换了盘根。由于及时发现和整改,油井生产又恢复了正常运行。

    在庙9平台的辅路上,有一段长约2100米左右的外输管线裸露在地面。这条路狭窄崎岖,杂草丛生,行走艰难。到了夏天雨季,这条路便成了沼泽和汪洋,异常难走。这条路也是巡井人员每次巡查必走之路,走一趟大约要花上40分钟。

    丁国龙拿着铁锹走在前面,吕津生带着镰刀和日常工具跟在后面,遇到地面有疑似油污和土质松软的地方,他们则会用铁铲去除浮土,查看具体情况。2000多米的管线巡下来,他们还真发现了2处芦苇杂草遮挡管线情况,及时进行了割草,并清理干净。

    夏秋季节是湿地鸟类的聚集期,这个季节,巡井员工最喜欢在清晨巡查,因为湿地里水沟纵横,随处可见野鸭子、白鹤、灰鹤、白鹭和野鸡、野兔等小动物,人一走过,扑啦啦惊起一片,在旭日晨光里显得格外壮观、美丽。

    作为湿地中的“守井人”,南5采油队的员工们一年中累计对站内外50个关键点巡回检查了18万次,到位率100%;录取油水井数据9万余个,精准率100%;维修保养设备265台次,完好率100%,真正履行了保护环境、绿色开发的承诺。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。