“生命禁区”有WiFi

[本报记者 吉海坚] 2019-07-24 00:00


 

    躺在床上端着手机与远在几百公里外的爱人视频,看着女儿给自己学跳“六一”儿童节要表演的舞蹈,已经三个月没回家的董旭忘记了一天的疲惫。

    晚上收工与恋人视频聊天对于赵东辉来说,这在过去想都不敢想。

    在荒无人烟、寸草不生的戈壁滩里有WiFi用,每天能看上最新的电影,能上网,这在青海物探2139队几十年来尚属头一回。

    走进青海物探2139队的野外营地,映入眼帘的是近百顶帐篷整齐划一,野营板房一字排开,三面中国石油标旗矗立在营地中央。2139队指导员伊凤鸣说,军营式管理为营地标准化建设增添了许多亮点。

    2139队组建于上世纪70年代,几十年奋战在柴达木盆地勘探一线。经过近50年的锤炼,2139地震队具备了在高原、山地、丘陵、沙漠、水网、草原、沼泽等区域进行二维、三维地震施工的能力。随着物探技术的飞速发展,2139队不断学习和引进新技术、新方法,大胆创新,创造了柴达木盆地地震勘探一个又一个纪录。

    “物探是油气勘探的‘探路者’,哪艰苦、哪危险、哪寂寞,物探人的脚步总会出现在哪里。”2139队队长吕思霖说,“柴达木盆地幅员辽阔,物探队所到之处基本是无人区,每年长达10个月的野外采集,手机就是个摆设,员工常常是几个月甚至半年与亲人‘失联’。”

    今年31岁的刘晓艺说,不怕缺氧、不怕吃苦,就怕寂寞,出工的日子就像生活在月球上,每天最快乐的事情就是躺在被窝里想“外面的世界”,要不就偷喝几口小酒解闷。

    环境越是艰苦,越要为一线员工解决具体困难,生产成本再紧张从牙缝里挤出钱也要给予一线员工最大的人文关怀。青海物探向员工做出了铿锵有力的承诺。

    干柴沟山地三维地震勘探项目是柴达木盆地迄今为止开展的最大山地三维地震勘探项目,工区山地平均海拔4000米,平均沟深600米。物探队员每向前挪动一步,仿佛行走在云端上。

    “生活垃圾在指定地点存放;环保厕所解决员工‘后顾之忧’;开水、凉水全天候供应;每日食谱、天气预报大屏幕滚动播出……”驾驶员陈鹏涛身有感触地说,“今年出工喝的是净化水,工衣有人洗,洗澡有澡堂,野外营地环境、生活条件发生了翻天覆地的变化。”

    为了把对员工的人文关怀落到实处,2139地震队拿出专项资金将移动通信信号“引进”营地,这在青海物探史上尚属首次。

    “生产资料传输更加便捷,员工业余文化生活更加丰富,跟在家里一样没啥区别。”2139队指导员伊凤鸣说,“WiFi进入‘生命禁区’之后,员工培训、党员学习教育方便多了,手机有了用武之地,队伍管理变得更加顺畅。”

    庞龙的爱人小徐从河北涿州来陪他过“五一”。她说,以前在野外物探队也待过一段时间,高原恶劣的气候没有吓到她,到是让人窒息的无聊和寂寞让她无法承受。这次可不一样了,不仅WiFi信号流畅,而且天天有电影看。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。