科研路上逐梦人

[本报记者 苏华 通讯员 秦丽娟] 2019-07-24 00:00


 

    塔里木油田中秋1井是我国2018年十大油气勘探重大发现之一。

    徐振平作为该井发现的重要贡献者,每天上班第一件事,都要把中秋1井周边的正钻井情况进行一番分析。“地质上精准预测,工程上加快钻进,力争实现更多目标、更大规模的油气发现。”徐振平说。

    39岁的徐振平是塔里木油田公司勘探开发研究院高级工程师、新区勘探室负责人。科研报国,为祖国找到更多油气藏,是徐振平永恒的追求。

    初出茅庐勇挑勘探大梁。2006年7月,刚从中国地质大学毕业的徐振平,来到塔里木盆地。13年来,他始终坚守在科研第一线,怀着发现大油气田的梦想,延续着与油气勘探的不解之缘。

    参加工作两年后,他就担任了库车项目大北—克深区块课题长。针对制约构造建模与圈闭落实的技术难题,他带领课题组引入和研究相关构造建模技术,建立大北—克深盐相关构造解释模型,初步提出构造的分段特征,指导了当时的构造解释与圈闭落实,先后发现大北3、克深5、博孜1、阿瓦3等气藏。在大北气田评价过程中,针对浅层砾岩无法识别、影响圈闭精细落实等技术难题,他带领课题组又提出了重磁电震融合开展砾岩研究,形成了砾岩识别与刻画特色技术,在库车地区推广应用。

    因业绩突出,先后获得塔里木油田公司“‘十二五’期间圈闭井位研究奖”“先进科技工作者”等荣誉。

    勇于创新夺取战略突破。库车天然气勘探获得了成功,但徐振平没有满足已有的勘探成果,主动请缨到新区勘探的战场去,开拓新的油气勘探领域。2013年4月,他踏上了新区勘探之路。

    初到新区,一片荒凉,工区没有预探目标,也没有勘探方向。徐振平带领新区勘探团队认真梳理前人的研究成果、细致分析石油地质条件,他和他的团队大胆提出,跳出现有构造带,完成大量基础地质图件,指导秋里塔格构造带先后部署了4口风险探井、两块山前三维地震,2018年12月,中秋1井侦查性测试获得战略突破,发现了一个千亿立方米级的大型凝析气藏,为塔里木油田天然气勘探发现了一个新的区带。

    不甘现状谋划新区蓝图。在徐振平眼里,新区勘探研究区块通过深化地质研究与认识,都能成为未来油气勘探的新领域。为此,他带领新区勘探团队,创新思路、强化基础研究,重新开展温宿凸起周缘石油地质综合评价,梳理和总结有利成藏要素,提出了古木别兹构造带勘探领域。2018年部署的古木1井获得重大发现,为塔里木油田新发现一个浅层碎屑岩石油勘探领域。

    目前,徐振平和他的团队仍在进行秋里塔格构造带圈闭研究,中秋——东秋取得发现之后,勘探将向西秋——佳木段发起进攻,寻找新的突破点;同时,积极准备库车地区侏罗系、乌什凹陷、塔北西部碎屑岩等区块的研究工作,抓住问题导向,从基础研究做起,解决制约勘探的关键问题,力争早日实现下一个油气勘探突破。

    夜深了,矗立在孔雀河边的科研楼依旧灯火通明,基层科研人员就是这样马不停蹄、继续前进,以持之以恒的默默坚守,书写对事业的忠诚。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。