吐哈油田潜心绘制绿色生态画卷

[] 2019-07-24 00:00


 

    本报讯  (记者张斌 师啸)7月22日记者了解到,吐哈油田“丘陵联合站污水处理装置扩建项目”“温米南山废液生态处理工程”两个建设项目取得了吐鲁番市生态环境局固体废物污染防治设施竣工环境保护验收合格函。至此,吐哈油田处于环保敏感区域的鄯善、丘陵、温米三个油田环境风险得到有效削减,促进了清洁生产。

    吐哈油田地处戈壁荒漠,生态环境十分脆弱。在这里,广袤的探区内有“生而不死一千年、死而不倒一千年、倒而不朽一千年”的万余亩胡杨林,有被称为“中国的地下长城”的坎儿井。天山南北,雪山、草原、森林星罗棋布;火焰山下,农庄、良田、牧场散落其间;更有高昌故城、交河故城、帕孜克里克千佛洞等世界著名文化遗址存留于世。因此,环境保护工作在这里显得更加重要和迫切。多年来,吐哈油田积极创建绿色矿山,呵护生态环境,尽全力保护油区绿水青山。

    清洁油井。在地下,通过技术进步有效保护地下水。吐哈油田推广钻井泥浆不落地技术、井下作业清洁生产技术,应用绿色环保型钻井液体系,减少废物7.32万立方米。研发和规模应用绿色环保型钻井液体系,开展钻井液去磺化替代,122口井受益。全面使用清洁作业技术,推广杆管井筒清洗、钢板环保作业平台等技术,实现井下作业无污染,共应用948井次。

    绿化地面。在地面,建起片片新绿洲,改善员工生活环境。吐哈油田建一座站,绿化一片矿区。油田采用现代节水灌溉系统种树种草,每年4月,温米、鄯善、红连、哈密石油基地千亩杏花、桃花、梨花争奇斗艳,吸引很多游人拍照。葡北油区建设葡萄长廊,挖塘种荷,形成了独特的休闲文化。目前,吐哈油田生活区绿化覆盖率达到51.98%,超过国家标准。

    净化天空。在地上,减少废气排放,保护蓝天白云。吐哈油田全面推进作业动力电驱化,减少二氧化碳排放。广阔的戈壁滩上,电动钻井、电动修井、增能电驱泵等依次排开,噪声和浓烟大幅减少。去年下半年配套电驱动钻机31部,现场每月实施88台。

    吐哈油田管控能源消耗,对注水系统现状、系统效率影响因素和节能改造效果进行全方位分析,找出存在的主要问题,有针对性地提出11项改造和管理措施,节水12.09万立方米。油田优化装置系统,将鄯善区域3套轻烃装置的运行方式由“开二备一”调整为“开一备一停一”,装置能耗降低20%。挖掘机采、集输和注水系统节电潜力,累计节电1626万千瓦时。

    吐哈油田还果断处置历史遗留含油污泥,玉东危废处置项目处置危废3500立方米,其中三塘湖采油厂和吐鲁番采油厂通过无机矿物修复技术累计处置含油危险废物近2万立方米。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。