生产物联 让哈南不再“难”

[本报记者 李长开 通讯员 柳志敏 刘书峰] 2019-07-24 00:00


华北二连哈南油田26个计配站实现无人值守。 张峰涛 摄
 

    编者按

    在一线担当,在一线作为。中国石油各企事业单位的基层干部员工着力强化责任意识,提高履职能力,带着问题深入一线、驻守一线,切实肩负起服务群众、助推发展的重任和使命。哪里艰苦到哪里去,哪里有问题到哪里去,搞科研,谋创新,求突破,聚人心,实干是他们共同的底色。

    本期报道让我们一同走近一线干部员工的多面生活,了解他们背后的故事。

    7月21日,华北油田二连分公司哈南作业区站控中心远程监控电脑的显示屏上,突然显示哈一联合站注水压力在短短的3分钟内由24.5兆帕异常升高至28兆帕。情况紧急。值班人员立即下达停泵指令,并通知电工、采油班排查电路和单井注水故障,仅用时30分钟即恢复正常注水,较以往人工巡查模式大大提高了工作效率、安全系数。

    “如果没有生产物联网的监测,原油管线很可能发生大面积泄漏。”二连分公司哈南作业区主任孙兆海说,生产信息化、智能化,让他们工作省心了很多。

    为推进信息化与传统工业的深度融合,华北油田从2014年开始推进信息化“智慧油田”建设。其中,从2016年开始在塞外哈南等老油田推广油气生产物联网系统,并于2018年投入正式运行。经过一年半时间的磨合与适应,这一系统不仅在应急快速反应上表现优异,更在化解老油田矛盾、提高生产效率效益上挑起了大梁。

    像东部许多老油田一样,已投产30年的哈南油田,面临生产管理的重重矛盾。尽管产量从最高峰时的30万吨减至不足9万吨,但油水井口数却由100多增加到500多。按照“一人看一两口井”的传统看井模式,不光现有的200多人不够用,还得需要一二百人才能满足需要。

    有压力,才有改变的动力。哈南作业区转变思路,认为随着技术进步,许多物联设备完全能够承担人工值守的岗位职能。用设备替代人工、电脑替代人脑,就能缓解人员紧缺难题。解开了思想疙瘩,推广生产物联网工作就得以全面铺开。

    但是,新的设备管不管用、准不准呢?刚开始心里没底,作业区便采取“双轨制”,互相对比联网数据与人工实采数据的差距。后来,渐渐感觉数据误差不大,才下定决心让他们取消了人工数据采集。

    “采油工不用再拴在单井上,抽出的人员可以转到其他岗位。”孙兆海说,实行自动化采集后,他们在26个计配站实现无人值守,优化出的岗位人员或放到站外做生产保运,或进入站控中心远程值守,实现了人员岗位的共享。

    生产物联网,不仅解决了基层管理者的人员组织难题,也打破了基层生产单位的许多数据“壁垒”。“没有联网前,我们看生产数据,要一个站一个站去转,一圈下来就得大半天时间;现在,从联网电脑上一点鼠标就调出所有实时数据,不到10分钟就能看一遍。”哈南作业区副主任张志坤说,这些数据各个层级的管理人员都可以实时查看,而且能看所有井的多年数据。

    “这样做的好处,就是让数据得到充分共享,让问题发现更及时、分析更准确。” 张志坤说,今年端午节期间他在浏览中发现一口井的工图有明显变化,安排人上去落实后,发现确实有供液不足的问题。由于整改及时,避免了干抽烧毁电机,将事故消灭在了萌芽状态。

    随着数据的海量增长,能不能挖掘大数据资源为生产助力呢?哈南作业区与二连分公司数字化管理中心合作,推广应用《抽油机井生产工况诊断及智能预警系统》,让以前基于人工经验判断的生产工况问题及解决方案,转为网络智能判断,实现生产经验的“智慧共享”。

    “这口井几个月前刚进行清蜡作业处理,当时就是由工况诊断系统发出的预警提示。”哈南作业区采油二班班长李军在哈76-200井现场介绍说。

    当时这口井发出最大载荷值高限报警,站控中心值班人员根据系统提示和对比判断,认为这口井井筒蜡卡,便立即通知人工停抽并联系清蜡车前往处理。从系统报警到单井恢复生产,仅用两个半小时,较人工巡井发现问题节省6个小时左右。

    像发现解决这口井的蜡卡问题一样,作业区利用动态数据和日报数据,计算对比抽油机井的载荷上下限,然后利用理论值与实时数据进行对比,对工况进行诊断与预警。目前,他们已实现抽油杆断脱、脱胶、结蜡、电机缺项四类工况的诊断,并在全部单井进行了推广应用。

    哈南作业区主任孙兆海说,全作业区生产井站目前都进了油气生产物联网系统,下一步将向智慧物联和大数据挖掘方向改进,以提升队伍解决生产问题的能力。

    有了信息化物联网的抓手,实现了人员共享、数据共享和智慧共享,哈南作业区这个老油田在人员连续缩减的情况下,原油生产今年持续向好、进入了上产通道。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。