70万全覆盖:“互联网+党建”打造红色精神家园

[] 2019-07-24 00:00


赵迁制图
 

    本报讯  (记者王聪)“你对党的祝福是什么?”“哪句石油名言让你记忆深刻?”7月1日,在中国石油党建信息化平台上,为庆祝建党98周年开展的“石油工人心向党、薪火相传忆初心”线上活动,上线不到5天时间,就吸引了10多万名石油党员为党送上生日祝福。

    党建信息化平台上线一年来,类似大型活动已举办多次。丰富多彩的线上活动,使党组织和党员的联系更加紧密,党建工作更加活跃,党员意识明显增强。

    中国石油近4万个基层党组织、70多万党员分布在国内32个省级行政区和海外35个国家和地区,客观上存在对一线党员全覆盖难、集中开展组织生活难等问题。为此,集团公司党组主动适应时代发展,充分利用互联网优势,建设党建信息化平台,开启“互联网+党建”新模式。

    2017年3月中国石油启动党建信息化平台建设工作,7个月完成上线试运行,14个月实现全面推广,16个月达到全线应用。平台运用云计算、大数据、移动互联网等新技术,涵盖基层党建、纪检、工会、共青团、统战、维稳等工作,打造了互联网上的红色精神家园。中国石油党建工作进入了线上线下良性互动、融合发展的新阶段。

    通过一年多的运行,平台把各级党组织和广大党员特别是分散在野外一线和海外的党员紧紧连在一起。移动端累计登录1.9亿人次,成为我国最大、最活跃的企业党建云平台。平台实现了党务工作数字化转型,提升了党建基础工作效率和质量。在线举办“石油精神时代内涵”问卷调查活动,参与人次突破73万。平台加强和改进了党员学习教育工作,帮助石油党员进一步增强党员意识、提高党性修养。通过实时推送习近平总书记系列重要讲话和中央精神,不断丰富学习教育资源,引导党员更好地学习党的方针政策和创新理论。此外,以线上量化标准、规范线下业务开展,用线上补充和提升线下,用线下支撑保障线上,促使党建工作更加务实高效。

    随着平台全面应用,“石油党建”这一品牌逐步受到各方关注。中央党校学习时报社、艾丰经济研究院对平台开展专题调研。去年7月1日,《新闻联播》对石油党建平台进行了专题报道,先后有100多家央企、地方企业到访中国石油,学习经验、商谈合作。

    集团公司正全力打造“互联网+党建”实践升级版,加快建设互联互通、功能完备,实时感知、交互便捷,智能分析、管理科学的“智慧党建”平台,为集团公司党建工作保持“两个前列”目标做出贡献。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。