自主创新驱动高质量发展

[] 2019-07-24 00:00


 

    本报讯  (记者孙秀娟 张景瑜)7月8日至12日,由中国石油休斯敦技术研究中心(简称休斯敦中心)和西南油气田联合研发的全可溶桥塞,在威202H69-2井现场试验成功。这表明全可溶桥塞承压70兆帕,座封性能稳定,溶解性能优异。作业方长城钻探页岩气项目部给予高度评价,认为该桥塞整体性能达到世界领先水平。

    2018年年底,休斯敦中心全可溶桥塞在西南油气田工程院成功通过地面测试,胶筒可实现真正意义上的全溶解,超过了市面上其他可溶桥塞胶筒的溶解性能。此次现场试验是继桥塞地面测试和威202H71-4井第20段压裂先导试验成功后,选取试验条件更严苛的井段,进一步验证了该桥塞的各项性能,为全可溶桥塞在西南页岩气现场试验和推广应用创造了良好条件。

    目前,在非常规油气开发中,可溶桥塞是水平井多段压裂的核心关键工具,既是技术尖端,也属于市场高端。

    2013年,休斯敦中心先后与川庆钻探、新疆油田、塔里木油田、西南油气田和长城钻探等单位开展合作,启动系列桥塞研发。6年来,休斯敦中心利用北美地区油气高端技术人才聚集的条件,按照“应用一代、研发一代、储备一代”的研发原则,掌握了国际领先的压裂桥塞设计、加工工艺等关键技术,开发了以常规速钻桥塞、全复合桥塞、超短桥塞为代表的第一代桥塞,以全可溶桥塞为代表的第二代桥塞,以及以超短大通径全可溶桥塞为代表的第三代超前储备桥塞。

    面向国际市场,研发人员认识到桥塞材料是桥塞研发的核心技术,必须掌握在自己手中。2016年,休斯敦中心专门组建了材料及应用基础研发团队,现已实现可溶橡胶材料、可溶金属、可溶高分子复合材料等核心技术的完全自主。

    休斯敦中心注重自主研发,瞄准新材料、新方法、新工艺和新一代信息技术与传统技术的融合,形成了高效PDC钻头系列、高端桥塞系列、DMS钻井井下参数实时测量系统、新型减阻剂、高性能钻井添加剂等一批先进成果。

    休斯敦中心自2012年1月正式投入运营以来,已申报发明专利50余项,15项获美国专利授权,1项获国内授权。特别是休斯敦中心与原钻井院整合形成中国石油工程技术研究院后,实现了休斯敦中心关键核心技术开发和超前技术研究的优势与原钻井院的技术集成、产业化和现场技术支持优势的有效对接,既充分发挥了休斯敦中心的研发优势,也通过工程技术研究院加快了新技术新产品在中国石油勘探开发现场推广应用。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。