我国能源生产实现跨越式发展

[] 2019-07-24 00:00


 

    本报讯  (记者华槿颜)7月18日,记者从国家统计局获悉,我国能源生产实现跨越式发展,基础性保障作用持续增强。新中国成立70年来,能源生产逐步由弱到强,一跃成为世界能源生产第一大国,基本形成了煤、油、气、可再生能源多轮驱动的能源生产体系。

    2018年,能源生产总量达37.7亿吨标准煤,比1949年增长157.8倍。主要能源品种生产全面发展。其中,原油产量1949年仅为12万吨,2018年达到1.9亿吨,年均增长11.3%;天然气产量1949年仅为0.1亿立方米,2018年达到1602.7亿立方米,年均增长15.7%。

    总体来看,“十一五”以来我国能源发展进入新阶段,能源生产由传统能源加速向新能源转变。能源消费过快增长势头得到有效控制,清洁低碳化趋势加快,节能降耗取得了巨大成效。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。