“油轮事件” 引发全球关注

[记者 解亚娜] 2019-07-23 00:00


 

    7月4日以来,先后发生在直布罗陀、霍尔木兹海峡的“油轮事件”持续发酵,英国与伊朗关系紧张加剧,中东地区海湾上空又蒙上了一层阴云。

    7月19日,伊朗在霍尔木兹海峡扣押一艘悬挂英国旗帜的油轮;伊方还短暂扣留另一艘由英国运营的油轮,登船检查后放行。

    伊朗霍尔木兹甘省港口及海事局局长表示,被扣押的挂有英国国旗的油轮在航行中与一艘渔船发生事故,渔船试图联系该油轮,但没有得到回应。于是这艘渔船向港口做了通报,伊朗方面随后例行让海军将该油轮引向了伊朗港口。

    根据伊朗伊斯兰革命卫队19日发表的声明,悬挂英国国旗的“史丹纳帝国”号油轮在通过霍尔木兹海峡时未遵守国际海事法规从航道的出口线路进入海峡,影响了航线安全。该油轮还关闭了应答系统,并且无视伊朗方面发出的警告。油轮已被移交给伊朗霍尔木兹甘省的港口和海事机构,以进一步履行法律程序。

    扣押“格雷斯1号” 问题复杂化发展

    7月4日,英国海外领地直布罗陀当局扣押了一艘向叙利亚运输原油的超级油轮,这艘油轮名为“格雷斯1号(Grace 1)”,悬挂巴拿马国旗,载有200万桶原油。直布罗陀首席部长皮卡尔多称,有情报显示,油轮违反了欧盟对叙利亚的制裁。而西班牙代理外交部长丰特列斯称,直布罗陀是应美国请求扣押这艘油轮的。

    伊朗油轮被扣之后,伊朗外交部称油轮运载的是伊朗原油。但一天后事件发生了反转。伊朗外交部表示,直布罗陀扣押的向叙利亚运输原油的油轮属于俄罗斯泰坦航运公司,虽然运载的的确是伊朗原油,但并非伊朗油轮。据伊朗迈赫尔(Mehr)通讯社报道称,这艘油轮所属公司的注册地是阿联酋。伊朗方面否认违禁指责,要求立即释放被扣油轮,并警告英国不要玩“危险游戏”。

    7月13日,英国外交大臣亨特与伊朗外长扎里夫谈话时表示,只要此前被扣押的伊朗油轮“格雷斯1号”的目的地不是叙利亚,英国愿意为释放该油轮提供便利。但7月19日,直布罗陀当局“最高法院”裁定延长“格雷斯1号”扣押期。

    上海外国语大学中东研究所研究人员认为,伊朗曾期待通过协商解决油轮被扣一事,但直布罗陀当局延长扣押期的决定无疑刺激了伊朗,扣押“史丹纳帝国”号油轮是对英国近期做法的一种反制。

    一波未平一波再起 事件双方各执一词

    亨特与扎里夫7月20日通电话,表达了各自对“油轮事件”的立场。亨特表示,英方对伊朗扣押“史丹纳帝国”号的行为完全不能接受,并表示伊朗应尽快释放油轮。扎里夫则强调,“史丹纳帝国”号有多项违规操作,伊朗扣押油轮符合海事法规。

    剑拔弩张之际,伊朗伊斯兰革命卫队在当地时间20日晚上公布了“史丹纳帝国” 号在霍尔木兹海峡被扣押时的视频。伊方声明中还指出,该油轮关闭了巡航追踪系统,没有从正常的波斯湾入口进入,而是从海峡南面航道的出口试图进入海域。伊朗海军对油轮做出了多次警告均被无视,英国皇家海军的军舰试图阻碍伊朗海军对油轮进行拦截。伊朗海军随后派出了两架直升机加入行动阻止并扣押了油轮,油轮被导航到伊朗港口接受检查和进行相关法律程序。伊方还称,这一行动是对此前英国扣押伊朗油轮采取的“相应”行动。

    据油轮运营方史丹纳布尔克公司称,“史丹纳帝国”号“在国际水域遭不明身份船只和直升机逼近后”失去联络;油轮搭载23名船员,分别来自印度、俄罗斯、拉脱维亚和菲律宾,没有人员受伤报告。

    伊斯兰革命卫队7月19日称,没有扣押另一艘由英国运营、悬挂利比里亚旗帜的油轮“迈斯达尔”号。按照这艘油轮所有方的说法,“武装警卫人员”一度短暂登船,随后放行油轮。

    “油轮”持续起风波 中东局势不断升级

    过去两个月来,海湾地区发生多起油轮和商船遇袭、遭拦截、被扣事件。英国航运商会首席执行官鲍勃·桑吉内蒂说,此次事件标志着海湾局势严重升级,“商船迫切需要更多保护”。

    就在英伊上演互扣油轮之际,美国正紧锣密鼓地张罗在海湾等重要海上通道拼凑所谓“护航联盟”,说是要为通过在霍尔木兹海峡与曼德海峡执行巡航行动。但分析人士认为,鉴于不少国家希望地区局势降温,真正有意派兵参加“护航联盟”的国家应该很有限。美伊矛盾正逐渐陷入无解之局,因美国对伊朗极限施压催生的海湾危机有进一步加剧之势。

    据日本共同社报道,美国19日在华盛顿举行会议,向包括日本在内的多国驻美外交使团披露了在海湾地区组建所谓“护航联盟”的“海洋安全保障构想”。

    美国中央司令部发言人厄尔·布朗表示,伊朗扣船事件发生后,美国加强了对霍尔木兹海峡的空中巡逻,“更多巡逻机正在相关国际水域上空监控局势”。

    与此同时,海湾时局的变化继续影响国际油价的走势。目前,石油行业基本面脆弱,一方面宏观经济疲软导致需求增长乏力,另一方面外部冲击导致供应有限。美国PRICE期货集团分析师认为,围绕伊朗问题释放的混杂信息将继续令市场上下波动。美国和伊朗关系紧张利好油价,担忧全球石油需求增长放缓则对油价形成利空。从供需基本面看,受世界经济增长放缓等因素影响,国际油价缺少持续上涨动力。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。