“闪亮”名片

[张宇 口述] 2019-07-23 00:00


张宇在伊拉克鲁迈拉项目采访
 

    我叫张宇,是管道局国际事业部宣传干事。我的工作是用笔和相机记录海外管道人的点点滴滴。我2012年第一次走出国门参与伊拉克鲁迈拉工程, 2018年转战沙特。7年间,我有幸成为CPP中东事业发展的见证人。

    在沙特项目,有这样一件事深深震撼到了我。

    在拉斯坦努拉项目施工中,根据沙特阿美设计方提供的方案,法兰要安装在防爆区域内,但这样就违反了设计规范。但是如果调整绝缘法兰安装位置,将会增加阀室整体面积,项目工期至少延长6个月。

    为此,管道局国际技术团队查阅大量相关国际规范,反复进行技术分析,为业主设计出绝缘法兰的排流设备替代方案,成功规避了燃爆的风险。业主经理仔细看过方案后,脱口而出:“Bravo(好极了)!”。经过论证和审核,这个解决方案被收录进沙特阿美2018年最新版本的设计规范。CPP以自身的实力在国际一流公司的规范体系中留下了背书。

    “没有金刚钻不揽瓷器活。”我们通过修正水力学计算模型,大幅降低了采购成本和工作难度;通过设计优化,减少了11个泄压橇,帮助业主降低成本;通过实力展示,阿美公司业主首次同意我们在沙特境外进行焊接评定。

    一张张“闪亮”名片,让CPP在沙特树立了品牌,扎下了根,市场不断开拓。如今,我们有6个大型在建项目。“闪亮”名片的背后是CPP国际化战略的强力支撑。2012年,伊拉克项目办公室里是清一色的中国人。如今,项目团队成员来自中国、沙特、印度、巴基斯坦等国。在这里,不同肤色、不同文化、不同信仰的人,有着一个共同的目标,就是创造价值,追求卓越。

    来自苏丹的那扎,毕业于中国石油大学,一毕业就来到沙特项目,不到一年就成为部门技术骨干。2018年,他还被评为管道局优秀员工。那扎说:“CPP为我提供了很好的平台。这里的同事国际化,够开放、能包容,让我有机会学习和历练。项目团队有问必答,有忙必帮,在这里能成长,很开心,希望能一直为CPP工作!”。

    不知不觉,今年已经是我在中东的第7个年头了,当年在鲁迈拉营地种下的那些小树苗,如今已成长为参天大树;当年我们初次与壳牌、BP合作时的青涩,变成了现在的自信与从容。

    国际化发展之路任重而道远,未来我们将继续风雨兼程、砥砺前行。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。