踏沙成路 征战沙特

[杨晓娟 口述] 2019-07-23 00:00


杨晓娟在伊拉克巴德拉采访
 

    我叫杨晓娟,在管道局中东地区公司工作的5年里,参与了管道局在阿联酋、伊拉克、沙特、阿曼等国家市场经营活动的报道,见证了那几年管道局在中东拓展的每一片市场、实施的每一个项目。最近,我回国工作,闲暇时,一件件感人至深的故事历历在目。仅以沙特市场为例,这些坎坷经历时刻激励着管道人勇往直前,踏沙成路。

    沙特阿美公司是管道局大规模进入中东的首个油气高端市场。然而,初入沙特,管道局就遭遇了“马拉松”式的资格预审。因为到沙特阿美提交资格预审的国际公司非常多,预审的业务范围、类别也比较庞杂,沙特阿美要求按照其在全球分区进行提交。东亚区块资格预审中心设置在日本东京,按照规定,必须到东京去办理资格预审,一般办理周期一至两年,甚至更长。

    为节省时间,中东地区公司通过一家对沙特阿美业务比较熟悉的合作伙伴,直接到沙特阿美公司总部申请,尽可能缩短资格预审流程和周期。

    就这样,沙特分公司的人员花了近一年的工夫,几乎跑遍了沙特政府的所有相关部门。有时仅仅因为一份文件不合格,就得从头开始。

    几经波折,管道局终于拿到了阿美公司陆上管道、站内设施建设资格。管道检测、运维等技术服务板块及沙特基础工业公司、国家供水公司资格准入都进入程序。

    跑完“马拉松”拿到“市场准入证”,接下来就是拼实力占市场。为了深入了解沙特阿美业主的管理理念、体系标准、项目要求,市场人员多次深入实地,拿出勇往直前的劲头,进行现场踏勘、项目调研,认真评估市场风险,排查种种难题,并专门建立项目投标启动会制度,研读沙特阿美公司招标文件,分析业主诉求,有针对性地提出了最佳方案,为项目的投标及中标后组织实施做足前期准备。

    拿到第一个项目——拉斯坦努拉管道改造工程后,由于各项管理出色,管道局获得了业主的肯定。2016年、2017年,公司又连续中标沙特36英寸天然气管道项目、重油输送一号线48寸管道项目,实现了管道局在中东高端市场上的又一重大突破,助力中国石油在中东市场推进“区域多元化”战略布局,也扩大了管道局在国际油气行业的品牌知名度。

    目前,沙特各项目进展顺利,后续市场开发稳步推进。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。