“洋劳模”纳韦德

[通讯员 吴鹤] 2019-07-23 00:00


纳韦德(右一)和一同获奖的外籍同事
 

    最近几天,管道局(CPP)沙特拉斯坦努拉项目部的纳韦德很忙。业主、同事、分包商,只要被他遇上,就一定会被拽去看他到廊坊参加管道局“三会”的照片,也会把在中国的经历说个不停。

    纳韦德是巴基斯坦人。2016年,他来到刚刚成立的沙特项目,在控制部负责编制施工计划,不到一年就成为部门副经理。2018年,他和项目部另外4名外籍员工一同被管道局评为优秀员工,并被邀请出席在廊坊举行的表彰大会。

    在河北廊坊期间,沙特拉斯坦努拉项目部安排纳韦德参观了管道局维抢公司、投运公司等专业公司。谈起这段经历,纳韦德感触颇深:“管道局非常大、非常专业,是国际化大公司,我非常荣幸是其中一员。”

    与纳韦德的风光不同,项目部的另一个“劳模”——施工部的阿勒克斯最近却有点尴尬,因为他被“投诉”了。

    阿勒克斯的妻子趁他不注意,偷偷接听了施工部经理张文江的电话,“抱怨”阿勒克斯“脑袋里每天想的都是CPP,记不清多少个周末没有陪孩子了,每天下班回来都感觉非常紧张,电话一个接着一个。”

    阿勒克斯确实很忙,他负责项目部水管线的许可办理和现场协调,四五个作业点同时推进,工作千头万绪。阿勒克斯为人热情。有一次,项目部一名外籍员工忘了带Iqama(沙特临时居住证),被扣在了检查站。刚刚从现场回来的阿勒克斯调转车头,赶在下班前把同事“救”了出来,避免了同事被拘留一夜、罚款3000沙币的处罚。

    “我非常喜欢这份工作,虽然很辛苦,但是和中国人一起工作能学到真本领,学到技术。”阿勒克斯说,“而且CPP非常关心我们,除了工作,还和我们的家人有良好的互动,帮助我们解决生活上的困难。我身边的朋友都想为CPP工作。”

    如今,在沙特拉斯坦努拉项目,国际化员工的比例超过了75%,这一数字还在持续增长。希望他们都能像纳韦德和阿勒克斯一样,用辛勤劳动与聪明才智为自己赢得尊重和更加美好的生活,也为管道局的国际化添砖加瓦。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。