“达摩克里斯之剑”常悬心中

[记者 王悦 通讯员 马勇 赵百臣] 2019-07-23 00:00


 

    河源,7月中旬。连日暴雨让这个城市笼罩在湿漉漉的阴沉下,西气东输闽粤支干线项目部会议室里却灯火通明。此时,这个项目部在召开质量安全升级管理会议,闽粤支干线全线自上而下、由内到外宣贯落实,把质量安全这把工程的达摩克里斯之剑常悬心中。

    作为天字号工程来推进

    2019年是国家油气体制改革的关键之年,保障管道安全平稳运行任务艰巨、责任重大。西气东输管道公司运营管道点多线长,风险防控难度极大,公司上下倍感压力。

    4月15日,集团公司油气长输管道建设及运行安全升级管理推进会后,西气东输管道公司迅速响应,编制了《中国石油西气东输管道公司管道建设及运行安全升级管理实施方案》。“我们必须把安全环保摆在突出位置,作为天字号来推进,作为生命线来守护。”西气东输管道公司把质量安全环保的重要性提到了一定的高度。

    闽粤支干线项目部结合工程建设的实际情况,加大了人员资格审查,从源头上杜绝质量安全问题的发生,特别是特殊工种焊工和无损检测从业人员资格证是否到期,逐个筛查。高陡边坡等重点段制定了风险防控“一区一案”,并建立了黑名单制度,健全优胜劣汰机制。

    质量安全事故率坚决为0

    “通过升级管理自检自查工作,项目部共发现安全隐患13处,自行停工整顿7个机组,召开专题学习会6次……”一分部署,九分落实,闽粤支干线各参建单位积极行动,确保各项目标落实不打折扣。

    5月13日至14日,闽粤支干线一标段项目部成立了学习宣贯小组,结合近期的安全事故案例、质量事件案例讲解工程建设升级管理的趋势。二标段华油工建项目部实行分片负责,层层传递压力,责任落实到人。三标项目部针对劳保用品穿戴、现场施工机器设备运转等情况,逐一排查,对问题做到不留漏洞、不留死角。四标段项目部通过班前会、微信群等多种方式加强员工质量安全意识。同时严格审查施工方案,开展“低老坏”专项检查活动,查漏补缺,促进现场施工管理的规范性。

    “严格落实质量安全各项制度要求,加强薄弱环节管理,保证工程建设质量的有效提升,让质量安全事故坚决为0。”闽粤支干线管道局EPC项目部负责人说。

    落实到现场要从细节做起

    “质量安全升级管理到现场就是深入浅出、层层落实。”建设公司二标段时禾石隧道质量负责人王建军说,他们运用多种形式宣贯,自发把升级管理要点编制成了顺口溜“不赶工、不抢工、遇到质量安全环保问题就停工”。

    闽粤支干线是互联互通重点工程,迎接各方检查也成了项目部经常性重点工作,有时一个月会有六七次检查。

    三标段刀背梁施工现场,检查人员在一次巡检中,随机挑选了现场一名员工询问升级管理的基本要点和内涵,项目部员工脱口而出准确无误地回答。项目部潜移默化,将质量安全升级管理的理念“渗透”到每一位员工的心中。

    闽粤支干线上下聚焦关键事项,抓准关键环节,提高现场对“低老坏”现象的辨识能力,从施工源头杜绝“低老坏”现象的发生。

    一标段CPP212机组是全自动焊机组,走近焊棚便能看到最显眼处张贴着小提示,“把比较常见的‘低老坏’问题清单张贴到随处可见的地方,以便随时查阅提醒。”CPP212机组赵明星在介绍问题清单的同时,从工装口袋里拿出小卡片,“这是质量安全升级管理重要内涵和要点的小卡片,可以随时拿出来学习。”

    “以前现场偶尔会出现烟头,现在思想意识到位了,烟头都不见了。”四标段银坑坪隧道贯通处,质量员王晨龙说,质量安全升级管理在现场,就是从点滴出发,由小及大,“原来每礼拜的安全分析现在升级成了每天,雨季施工注意用电安全等各方面,始终处于质量管理安全升级中。”    

    匠心铸就精品工程

    ■采访手记

    以上率下示范,是无声的命令,是生动的榜样。

    闽粤支干线全面布局,让质量安全升级管理在全体参建员工中落地生根。“时间表”既为质量安全升级管理安上了“控制器”,也是不同阶段的“成绩单”,一系列方案和通知的制定起草,从制度上为升级管理提供了保障。

    施工作业是一个持续的过程,要实现本质安全,必须发动所有人的力量,做到人人讲安全、人人管安全。在二标段时禾石隧道采访时,质量负责人王建军给记者留下很深的印象。采访完他的第二个月他就该退休了,为了让自己43年的管道生涯画上圆满“句号”,他殚精竭虑,严控工程质量安全,创造了时禾石隧道比预定工期提前40天完工的佳话。

    如今,闽粤全线参建人员正以求真务实的作风,真抓实干,全力以赴,坚决打赢质量安全升级管理攻坚战,实现工程建设质量有效提升。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。