阿联酋石油巨头谋求面向市场深度转型

[] 2019-07-23 00:00


 

    其他的关键条件则包括稳定且大量的石油供应,及发达的石油衍生品市场,允许进行对冲和远期交易。”

    据路透社7月16日报道,阿联酋国有的阿布扎比国家石油公司长期以来被视为中东最保守的石油公司之一,但该公司近日正计划对其石油贸易业务进行全面改革,试图效仿竞争对手的成功经验,进一步扩大该公司在中东地区的影响力。

    据熟悉该计划的4名知情人士透露,该公司正致力于招募其他石油公司同行的前雇员,希望能在今年打造中东地区原油定价基准,类似于北海布伦特原油及西得克萨斯中间基原油。

    不过,知情人士透露该计划尚未最终确定,仍然需要得到包括阿布扎比最高石油委员会在内的阿联酋政府的批准。目前,阿布扎比国家石油公司尚未就此事发表评论。

    其中1名知情人士称,阿布扎比国家石油公司致力于打造中东地区原油定价基准是为了获取更加丰厚的利润,进而扩大该公司在中东地区的影响力。

    阿联酋是石油输出国组织欧佩克的重要成员国,石油产量为日均300万桶,并计划到2020年将石油产量提高到日均400万桶,其中大部分都是由阿布扎比国家石油公司生产的。多年以来,阿布扎比国家石油公司使用的是追溯定价方法,而不是像沙特、科威特和伊拉克使用的期货定价方法,出口国家大多集中在亚洲。现在,该公司希望在石油精炼产品和原油方面进行全面的内部交易。

    知情人士称,阿布扎比国家石油公司的改革将比沙特石油巨头——阿美石油公司更进一步,阿美石油公司也在寻求扩大其贸易业务以获取高附加值。目前,阿美石油公司只交易石油产品和非沙特原油。

    相比之下,阿布扎比国家石油公司正考虑放弃对其石油出口目的地的限制,允许其石油在公开市场上自由交易,作为公司深度转型的一部分,更加积极主动地适应市场变化。

    阿布扎比国家石油公司正在进军石油贸易领域,作为其国际扩张的一部分。

    今年1月,阿布扎比国家石油公司与意大利的埃尼集团和奥地利石油天然气集团签署了两份新的战略性股权合作协议,这涉及阿布扎比炼油公司和三家合作伙伴共同成立一家新的贸易合资企业。

    在过去的一年里,阿布扎比国家石油公司聘请了一批来自法国道达尔公司、英国石油公司在内的顶尖交易员。阿布扎比国家石油公司还同法国道达尔公司和荷兰维多集团进行了谈判,就原油定价展开讨论。不过,道达尔和维多方面均拒绝就此事发表评论。

    众所周知,全球约有1/5的石油供应要通过霍尔木兹海峡。伊朗与美国近来的紧张局势加剧了人们对石油供应中断的担忧,引发石油价格上涨。在阿布扎比国家石油公司内部,越来越多的人认为公司可以将其主要产品穆尔本原油(Murban)打造成中东地区的原油定价基准。

    穆尔本原油大多从阿联酋的富查伊拉酋长国出口,受地区局势波动影响相对较小。阿布扎比原油管道的运能为日均150万桶,可将阿联酋生产的大部分原油运往阿布扎比国家石油公司设在富查伊拉的储存和装载基地。

    此外,阿布扎比国家石油公司还在富查伊拉山区建设石油储存的设施,预计明年完工。

    目前,中东产油国出口原油定价方式分为两类:一类是与其出口目的地基准油挂钩的定价方式;另一类是出口国自己公布价格指数,称为官方销售价格指数。参照基准油定价的中东国家区分不同的市场。一般来说,对于出口北美地区的原油,参照西得克萨斯中间基原油定价;对于出口欧洲的原油,参照北海布伦特原油定价;对于出口远东地区的原油,则参照迪拜/阿曼原油的普氏报价均价。

    知情人士称,阿布扎比国家石油公司可能会宣布于11月初推出穆尔本原油作为原油定价基准,并与包括洲际交易所和芝加哥商品交易所在内的多家交易所进行磋商。但这两家交易所均拒绝对此发表评论。知情人士还称,阿布扎比国家石油公司在磋商过程中明确表示,它准备取消对石油转售的所有限制,这将是成为原油定价基准的关键条件。

    特约记者 袁梦 编译

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。