昆仑能源四川大塔浅层气区实现高效开发

[] 2019-07-23 00:00


 

    本报讯  (通讯员蒋涛)截至7月18日,昆仑能源所属四川大塔浅层气区块2019年废水转运量386立方米,比2018年同期减少514立方米,下降幅度57.1%,节约生产成本50万元;凝析油回收215吨,同比增加59.0%,增加销售收入30万元。

    大塔浅层气区块开发层位储层特征属于典型的低孔、低渗、低压“三低”气藏。因当时丛式井钻井技术在浅层气藏、低产气藏的实际应用还不完善,加上大塔浅层气压缩系数低,压裂措施后返排风险大,易造成井底堵塞,气藏开发技术人员与川庆地研院专家反复论证,形成一套优化的钻完井配套工艺,选用“无渗透”钻井液等多套灵活性强、适应性强的组合方案,有力保障低效气藏的高效开发。

    2014年,气藏动态技术人员针对日产量不断下降问题,从气井精细管理入手,在上游加强气井动态分析,建立“一井一策”管理卡片,采用泡排+柱塞复合工艺增产;下游根据外输压力峰谷差大的特点,对内细化开关井时间控制,对外协调外输压力。同时在变废气废油废水为宝等精细化管理方面下功夫,2018年,大塔区块在无新井弥补的情况下,单方气盈利能力提高1个百分点,达到51%。

    7月18日,大塔浅层气区块历年累计产气10.31亿立方米,在仅有21人的项目中,连续十年人均利润超200万元,实现了“三低”气藏开发的新突破。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。