俄罗斯能源出口新目标

[记者 崔茉] 2019-07-23 00:00


亚马尔LNG装船运输。 俄罗斯公司 供图
 

    近日,载有亚马尔LNG(液化天然气)项目液化天然气的运输船在俄罗斯北部的北极水域向亚洲航行,标志着2019年北极航道正式进入夏季航期。

    据Refinitiv Eikon7月初发布的数据显示,一艘名为弗拉基米尔·鲁萨诺夫(Vladimir Rusanov)的ARC7级液化天然气运输船,于6月29日离开萨贝塔港,驶向位于白令海附近的楚科奇海。

    夏季,在北极航道航行的天然气运输船不需要破冰船的助力便可实现液化天然气的运输,这也使得亚马尔LNG项目在夏季的出货量大幅上涨。在全球液化天然气市场不断增长的大背景下,得益于亚马尔LNG项目的成功运作,俄罗斯已经制定了更为宏伟的极地液化天然气生产规划,并有意向着全球第四大液化天然气生产国的目标不断迈进。

    亚马尔超额实现产能目标

    被誉为“北极圈上的能源明珠”的亚马尔LNG项目目前共有3条生产线,分别于2017年12月、2018年7月和2018年11月投产,每年的实际总产能为1650万吨。新增年产90万吨第4条生产线(预计2020年投产),项目总产量达1740万吨,凝析油100万吨。已经超过其额定产量。同期,共有126艘液化天然气运输船在亚马尔LNG项目装卸货物。

    大部分液化天然气货物是由破冰级液化天然气运输船转运至挪威的常规船舶,再运往市场。今年上半年,亚马尔LNG项目提前交付和投运了3艘ARC7破冰级LNG船,从船运市场上短期租赁了8艘常规LNG船,进一步缓解了由于项目第2条和第3条生产线提前投产导致的运力紧张。

    亚马尔LNG项目的主要股东俄罗斯诺瓦泰克公司表示,自2018年11月开始转运以来,已经开展了123次船对船转运业务。该项目已经证明,俄罗斯有可能以极具竞争力的价格在极端恶劣的环境条件下生产液化天然气,并将其运往数千公里外的欧洲和亚洲市场。

    有分析师评价:“就全球液化天然气公司而言,亚马尔LNG项目是一个例外,它在按时和按预算交付项目方面一直非常准确。”事实的确如此。这个由诺瓦泰克、道达尔、中国石油和丝路基金为股东的项目从建设之初,便在一步步创造奇迹。模块化建设、极地钻井、北极航道的开辟等,使这一全球最大的极地LNG项目从根本上扭转了俄罗斯液化天然气生产能力一直落后于其天然气生产能力的局面。

    亚马尔LNG项目在2018年年底达到了满负荷运转,提前将俄罗斯在全球液化天然气市场的份额翻了一番,达到8%。诺瓦泰克也凭借亚马尔LNG 项目成为俄罗斯最大的液化天然气生产商。诺瓦泰克首席财务官Mark Gyetvay日前在伦敦接受采访时表示:“俄罗斯有潜力成为全球第四大液化天然气出口国。”

    北极LNG2项目加紧推进

    俄罗斯能源部预计,该国北极地区的天然气总储量大约在210万亿立方米左右,占全国总储量的70%以上。这些资源距离亚洲主要市场5000多公里,距离鹿特丹港的欧洲贸易中心近4000公里。

    由于北极极寒的环境,意味着生产商必须在零摄氏度至零下56摄氏度的温度下生产天然气。不惧在恶劣的环境中生产,俄罗斯反而将北极地区视为竞争优势。因为较低的温度实际上使生产成本更低,因为需要更少的能源来冷却天然气。

    在成功运作投资近300亿美元的亚马尔LNG项目后,诺瓦泰克正在积极将与亚马尔液化天然气有关的技术和机械本土化。去年,诺瓦泰克获得了其“Arctic Cascade”天然气液化技术的联邦专利。这是基于两阶段液化的过程,利用北极气候中较冷的环境温度,在液化过程中最大限度地提高能源效率。这是第一个仅使用由俄罗斯制造商生产的设备的专利液化技术。

    在此背景下,诺瓦泰克的第2个北极液化天然气项目——北极LNG2项目目前已经进入最后的股东合作确认阶段。北极LNG2项目将使用重力式平台(GBS)为基础结构,建造3条每年660万吨的液化天然气生产线,年生产能力约为1980万吨。该项目资源基础来源于萨尔曼诺夫气田。该气田位于油气资源丰富的亚马尔—涅涅茨地区。这是世界上最大的天然气产区,该区天然气产量约占俄罗斯天然气产量的80%,约占世界天然气产量的15%。

    目前,北极LNG2项目90%的股权已经敲定,其中诺瓦泰克保留60%的股权,道达尔占10%,中国石油和中国海洋石油各占10%,剩下的10%股权极有可能被日本三井石油公司和日本石油、天然气和金属国家公司收购。

    百余新项目等待可行性研究

    诺瓦泰克表示,公司计划在10年内将俄转变为全球最大的燃料出口国之一,与美国、卡塔尔和澳大利亚并列。作为世界上最大的管道天然气出口国和第二大原油出口国,亚马尔LNG项目正在为俄罗斯提供另一条融入世界经济发展的渠道。

    4月初,俄罗斯总统普京在圣彼得堡举行的国际北极论坛上表示,北极因素对俄经济的重要性将越来越大。俄将改造北极沿岸港口,升级破冰船队,提高北方海路的货运吸引力。

    长期以来,俄罗斯领导人一直支持开发北极地区永久冻土带的石油和天然气资源。普京在2017年年底建设亚马尔液化天然气项目的第一条生产线时曾表示:“我们可以大胆地说,在本世纪和下一个世纪,俄罗斯将因北极而扩大。”

    据RBC新闻网报道,3月俄罗斯环境部已提议在北极地区提供超过100个石油和天然气开采、基础设施和旅游项目,价值10.5万亿卢布(约合1642亿美元)。普京认为,北极地区是亚欧之间能源出口的桥梁,并预计到2025年,北极沿线的货运量将增加10倍,达到8000万吨。

    俄环境部提供的项目清单包括25个当前项目。其中有Novoportovskoye,即亚马尔—涅涅茨自治区的一个重要油田,由天然气巨头俄罗斯天然气工业股份公司下属石油公司Gazprom Neft经营;西伯利亚东部的Vankor油田由俄罗斯最大的石油生产商Rosneft经营;温特斯霍尔与俄罗斯天然气工业股份公司在西伯利亚共同勘探Achimgaz;液化天然气项目由诺瓦泰克运营。据RBC称,俄罗斯远东发展部现在必须对118个项目进行可行性研究。

    此外,俄罗斯天然气工业股份公司最近宣布在亚马尔半岛北部的Bovanenkovo生产区全面开发Kharasavey巨型气田。这是该公司继续向北迁移生产基地的一部分。这与俄罗斯建设亚马尔液化天然气产能以弥补西西伯利亚储量枯竭的战略相一致。Kharasavey估计拥有2万亿立方米的天然气,并将在2023年生产第一批天然气,年产量高达320亿立方米。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。