渤钻录井二公司创长宁页岩气水平井导向施工三项纪录

[] 2019-07-23 00:00


 

    本报讯  (通讯员孙汉雄 王锁涛)7月中旬笔者获悉,6月底,由渤海钻探录井二公司承录的四川长宁页岩气宁209H15-9井顺利完钻,在完钻垂深比着陆点高360米的情况下,开创长宁区块年度水平段最长、水平段施工周期最短、小层钻遇率以及一类储层钻遇率100%三项地质导向新纪录。

    宁209H15-9井设计目的层龙马溪组,完钻井深5950米;该井平均地层倾角上倾9.5度,是该公司进入长宁市场以来遇到的平均地层倾角最大、高差最大的一口井,且地质构造小褶皱发育;水平段轨迹极难控制,一旦偏离,将会造成井下扭矩增大,托压严重等复杂工况,作业风险大。

    接到施工任务后,这个公司专门成立地质导向施工小组,先后多次与甲方、项目部技术室进行专题技术讨论,确定着陆方案,制定保障措施;并提前组织专家到现场驻井把关,从地震、构造、邻井等资料入手,全面分析该井地质特征,制定周密导向方案,为确保钻井安全快优施工,避免井下事故复杂提供有力技术支撑。

    施工中,导向人员密切追踪钻井动态,及时分析现场录井与邻井构造资料;根据地层走向,随时精细调整井斜、方位参数,始终将钻头控制在优质目的层水平段内,在平滑井眼轨迹的同时,最大程度保障了页岩气开发成效。最终,创下了区块2500米水平段导向最长、15天施工周期最快、小层钻遇率和一类储层钻遇率100%的地质导向新纪录,赢得钻井方和甲方高度赞誉。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。