多通道成长:中国石油深化体制改革 打造“石油名匠”队伍

[] 2019-07-23 00:00


 

    本报讯  (记者朱钊)7月16日,《集团公司技能人才创新创效奖励办法》出炉,将覆盖中国石油73.6万技能操作员工,大范围调动一线技能人才技术革新和成果推广的积极性。这次奖励办法出台,是受众范围最广的一次,也是对技能人才奖励力度最大的一次,是集团公司激励创新创效的又一重要举措。

    近年来,中国石油不断创新体制机制,科技奖励激励不断加码,人才队伍建设不断加强。为了更好发挥人才第一资源作用,集团公司实施了“双序列改革”和两项人才工程。2015年,中国石油拉开“双序列”改革大幕,在现有行政序列之外,为专业技术人才开辟一条专业技术岗位序列。2017年,中国石油印发实施《石油科学家培育计划》《青年科技英才培养工程》两项人才工程及配套制度文件,提高高级技术专家的话语权和使用培养力度,拓宽青年科研人员成长成才通道。

    除了从机制体制上实现专业技术人才待遇和培养力度提升,集团公司还大幅提高奖励标准,鼓励科技创新和成果转化。集团公司2017年修订了《科学技术奖励办法》,增设了“杰出成就奖”“基础研究奖”和国家级奖励配套奖金,奖金总额大幅提高。目前共评出集团公司杰出成就奖4人,基础研究一等奖4项,科技进步特等奖9项,科技进步一等奖45项,技术发明一等奖9项。

    2017年出台的《科技成果转化创效奖励办法》使国家科技成果转化法在集团公司真正落地。奖励范围包括技术转让、许可和科技新产品销售。奖励标准为技术转让、许可按净收入的50%计提奖金,科技新产品销售按营业利润的5%计提奖金。2018年,28家单位申报的98项成果符合奖励条件,计提奖金2996.5万元。

    此外,中国石油鼓励企业结合探索多种方式激励科技人员开展科技创新。新疆油田为科研人员设置最高的收入待遇系数,同时设立重大油气发现奖,对玛湖油田、高探1井重大发现分别予以重奖。

    “十三五”以来,中国石油还大力实施操作技能人才培养开发工程,深入推进“石油名匠”培育计划、创新创效能力提升计划和操作员工技能晋级计划,技能人才队伍综合素质和技能水平得到了大幅提升。入选央视2018年“大国工匠年度人物”的中国石油技能专家谭文波表示,集团公司和西部钻探重视人才培养,提高了待遇,让科技人才可以更体面地劳动,更有保障地去创新。

    截至2018年年底,中国石油已拥有中国科学院、中国工程院院士21人,还有数以万计的科技领军人才。中国石油技师及以上高技能人才3.5万人,享受国务院政府特殊津贴58人,170人获“全国技术能手”称号,7人获“中华技能大奖”。在此基础上,中国石油创建形成国家级技能大师工作室18个,集团及企业级工作室162个。近几年来申请专利1000余项,赴生产现场服务1万多次,解决生产难题6000多项,培养技能骨干7000多人,有力推动了企业生产提质增效。 

    (赵迁 制图)

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。