生活的色彩

[□解忠凤] 2019-07-12 00:00


 

    每次站在书柜前,看着书柜里一摞厚厚的荣誉证书,心中都会升起无限的自豪。这里有我在工作中获得的“优秀员工”“优秀报道员”“三八红旗手”等荣誉,还有在文学上,我获得过的奖项和一摞发表作品的样报,都是我这几年来,利用业余时间,热爱写作成绩的见证。

    自从儿子上大学,生活变得清闲起来,我就试着拿起笔写一些豆腐块短文。从此,阅读和写作成为我业余生活的主旋律。每晚两个半小时的读书和写作是雷打不动的。

    初学写作时,第一次来文学协会参加沙龙,虽然也按着主题要求准备了稿子。但是,听到其他会员声情并茂地朗读美文作品和精彩发言,我既没有勇气把自己的稿子拿出来,也没好意思发言。只是静静地听,默默地记笔记。散会后,自己暗下决心,下一次沙龙活动,一定也要交稿,与大家分享自己的作品。

    回到家,就开始着手写下一期的稿子。虽然提前做了很多准备工作,可轮到自己发言读稿时,还是不由自主地紧张、怯场,感觉自己是站在一群白天鹅面前的丑小鸭,捏稿子的手都在不住地颤抖,声音也在颤抖。当我磕磕巴巴地读完稿子,没有想到会场响起了热烈的掌声。老师们和文友们细心地点评了我的稿子,指出了稿子的优缺点和修改建议,令我受益匪浅,非常感动。他们的鼓励更加坚定了自己在文学道路上走下去的信念。

    “越不可越之山,则登其巅;渡不可渡之河,则达彼岸。”在学习写作之初,遇到困难时,我常常用成吉思汗这句训辞鼓励自己,迎难而上。

    时光飞逝,岁月如梭,与阅读和写作结缘已经有四五个年头。身处其中,受益无穷,有些内心的充实和丰盈是无法用语言表达的。

    爱好写作在某种程度上也让我开始思考,怎样阅读才是更高效和有益的,如何将自己的所思所想用文字表达出来。要想在写作这条路越走越远,就得多读好书。读好书时,学会思考是挖掘书中精华的必由之径。读好书时,亦要体会生活,观察人生百态,学会把从书中得到的智慧应用在生活中。读万卷书,行万里路,犹如站在巨人肩膀上观察世界,用自己的思想思考人生。以坚定信念,持之以恒,一边学习,一边实践练习,把身边的感动和生活的美好,一一变成纸上鲜活的文字。在老师的帮助和鼓励下,我的作品从数量到质量都有了质的飞跃。看到自己的一篇篇文章出现在各种报刊,喜悦溢于言表。我相信“勤能补拙”,更相信“天道酬勤”。

    感恩在我写作遇到困难时,帮助过我的老师们。心中更加庆幸,自己走上了一条撒满阳光的道路,找到一种自己喜欢的生活。工作、健身、读书、写作、参加文学沙龙活动,让生活的色彩变得斑斓,让生命充满激情。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。