保护孩子远离烟草: 北京清理校园无资质售烟点

[] 2019-07-12 00:00


 

    据新华社消息  在5月31日“世界无烟日”当天,新华社播发《是谁,在向我们的孩子卖烟?》等稿件,引发关注。北京市相关部门随即开展行动,对校园周边无资质售烟等问题开展整治。

    据悉,北京市市场监督管理局会同市烟草专卖局、市公安局、市教委、市爱卫办、市控烟协会在全市范围内开展联合执法107次,共出动检查人员2813人,对经前期摸排确定的512个校园周边售烟点采取设岗查看、调取监控视频、开展行政指导和约谈等措施。

    北京市控烟协会副会长、首都医科大学教授崔小波说,尼古丁有致瘾性,且青少年“第一口烟”接触时间越早,成瘾风险越高。有不少青少年走上犯罪道路都是从吸烟、喝酒等不良行为开始的。

    北京市疾病预防控制中心学校卫生所所长郭欣说:“调查显示,学生尝试吸烟率与现在吸烟率存在13岁和16岁两个剧增高峰,对应为‘小升初’和‘初升高’阶段,学校、家长应尤其加强上述年龄段学生的监管和教育,注意疏导学生心理压力,社会各界共同携手降低烟草制品的易获得性,为青少年创造无烟环境。”

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。