夏日水墨

[李扬] 2019-07-12 00:00


 

    一只蜻蜓从眼前掠过,知了在百无聊赖地唱歌,朵朵荷花铺满池塘,夏天的画卷在眼前一点点晕开。

    天空是那么湛蓝,阳光灿烂得让人心醉。万物生长,草木葳蕤,空气中微醺着夏日特有的淡甜气息。阳光暖暖的,拎着早市采购的果蔬散步,将夏日的景色尽收眼底。

    篱笆旁的牵牛花绽开千娇百媚的笑靥,积攒了一个春天的心事此刻倾情吐露;池塘中硕大的荷叶青翠欲流,晨露慵懒地躺在它的怀抱中酣然入睡,满眼粉色的荷花挨挨挤挤,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。湖水在微风的吹拂下碧波荡漾,阳光照耀在湖面,反射出点点金光,仿佛是谁不经意间撒下一把碎金,将原本水平如镜的湖面装点得波光潋滟。

    路边的树荫下,一群老人围坐着下象棋。下棋者眉头紧蹙,举棋不定,观棋者虽然不语,却急得连连搓手。咿呀学语的小孩子在妈妈的鼓励下蹒跚走向妈妈,似乎在走向他的全世界。

    两个女孩子撑着花伞,伞下裙裾飘飘,婀娜娉婷。夏日缤纷了女孩的美丽,女孩丰盈了夏日的风情,犹如一道道流动生辉的风景线将夏日的美张扬到极致,夏日变得愈加流光溢彩,妙不可言。

    只顾流连路边的景致,却忽略了天空已经由刚才的晴空万里变成阴云密布。豆大的雨点倾盆而下,天地之间迅速形成一幕偌大的雨帘。雨越下越大,密集的雨点铿锵有力地叩击着地面,溅起一朵朵欢快的水花。

    我躲在屋檐下避雨,看见有的人加快速度奔跑。也许是急着回家呢。在这样的疾风骤雨中,家永远是最温馨的避风港,任凭外面风吹雨打,家中依旧风平浪静,温暖如初。

    街上的行人越来越少,花草树木和一幢幢楼房在大雨中默然伫立,承受着大自然的洗礼。经过雨水的洗刷,花草树木吸饱了水分,愈发郁郁葱葱起来,楼房冲洗掉堆积多日的尘埃,焕然一新。雨水为天地间的万物沐浴清洗,让夏日的空气变得愈发清新湿润,心情也在酣畅淋漓的大雨中得到释放,平添了些许清凉自在的味道。

    夏日的雨洒脱不羁,来去如风。突然而至的滂沱大雨,毫无征兆地停了。太阳穿过云层一跃而出,再次展露出灿烂无比的笑容。

    眼中的世界瞬间又明媚起来,大街小巷的行人也陆陆续续地多了起来,来来往往地为了美好的生活穿梭前行,匆匆而过的身影连同摇曳生姿的花儿,浓绿成荫的树木,天边自在流浪的云朵,勾勒出一幅生动写意的水墨画。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。