夹肉的肥粽

[□陈惠玲] 2019-07-12 00:00


 

    儿子三岁的时候,电视剧《康熙王朝》正在热播,我天天晚上按时收看,也带着儿子一起看。一次,当看到康熙思念老祖宗孝庄,坐在老祖宗的神像前,边和老祖宗说着心里话,边给她嗑了一堆葵花仁儿的时候,儿子坐了起来,他开始嗑葵花子,他也给我嗑了一小堆葵花仁儿。儿子从电视里学会了孝敬。

    到了儿子上初中那几年,他和同学在外面吃到好吃的,都给我带上一两块。现在的他大学毕业在云南工作,逢年过节也会寄上一些云南特产给家里的亲戚。

    儿子四岁的那年夏天,一个双休日的下午,我午睡醒来,儿子站在我面前,端着一个平底盘子,里面是他用水果刀切好的桃子和香蕉,他还在每一块上面插了牙签。见我醒了,他将盘子送到我跟前,对我说:“妈妈,今天我做饭给你吃,你先吃点儿水果。”看着盘子里切法和摆放都有些特别的水果,知道儿子为它们花了不少心思,感动得我都流泪了。     

    吃着儿子切好的水果,心里甜蜜,嘴里却说:“以后凡是要用刀切的东西,你都不要动了。”儿子脸上掠过一丝不安,眨着眼睛像是在问为什么。我说:“你现在还小,切东西不安全。不过,我发现你在厨艺上有些天赋。”儿子的小脸上露出欣喜。儿子这一特长并没有成为他未来的职业,他成了一名工程师。但小时候的一些体验让他后来一个人在昆明工作和生活时,能够很快适应。

    儿子上初中那几年,身体处于青春发育期,早餐喜欢吃肉粽子、三丁包子、烧卖,还有汉堡。为了满足儿子对美食的向往,也因为有同事做榜样,我开始学习包粽子、包饺子,做三丁包子,还有烧卖、汉堡。毕竟自己做的食物经济卫生。

    记得第一次包粽子时。我使尽浑身解数,包出来的粽子不是散了,就是特别难看,将就着煮了。儿子却说,虽然样子难看,但这粽子是妈妈的爱心!

    儿子的鼓励给了我动力。我又尝试着包了很多次粽子,不仅满足了儿子想吃肉粽子的愿望,还可以当礼物送给亲朋好友品尝。在儿子中考及高考时,我包了肉粽子给他和他要好的同学。因为“粽”与“中”谐音,有金榜题名的寓意。

    儿子感动于我的粽子,也因为他特别爱吃我包的肉粽子,便将自己的网名取作“夹肉的肥粽”。哈哈,天下第一网名,没有重名。这个想象力是被馋虫勾出来的!

    最近,看到朋友圈有人晒自己学做的美食,想起了儿子小时候的事,也想起了我学习饮食制作的一些过程,想起了因为自己成为母亲,因为爱儿子,学会了做他喜欢的食物。这些学习和制作的过程既丰富了我的生活,也让儿子与我的感情更加深厚。

    美食源于爱。生活中,哪怕是一杯简单的白开水,如果爱人为你放上红枣、枸杞和菊花,这水中已经藏着他对你的关爱与怜惜。

    无论古今,如果有女子暗示,她愿意为某位男子做饭,其实她是在表达,愿意与之结为连理。饮食都在有意无意地成为人们表达情感的一种方式。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。